诗意的人生作文
“清晨倚栏望田园,朝晖倾泻微风棉。燕飞蝶舞蜂采蜜,花径舒展天地间。”这就是我爷爷为我名字写的一首诗,字里行间蕴含着深深的希冀与美好。
我叫秦晨倚。我名字的由来是一幅美丽的风景画:在一个风和日丽、阳光明媚的早晨,有一个少女倚靠在洁白的玉石栏杆上,望着绿油油的田野,太阳的光辉普照着大地,凉爽的微风吹拂着少女的衣裙。活泼的燕子在飞翔,美丽的蝴蝶翩翩起舞,勤劳的蜜蜂在不停地采蜜,一条铺满鲜花的小路舒展在天地之间。这是爷爷为我人生设定的美好前程。
名字是什么?名字是人的代号,是区分人与人的符号。名字是非常重要的,所以起名字要掌握以下三点:第一,取的名字要别出心裁,不能重名,我秦晨倚的名字至今还没发现重名。第二,在取名字时要寄托一些美好的心愿和父母的期望。我的名字就满载着爷爷对我的期望和祝愿。第三,名字的谐音不能是不吉利的词语。我的名字不但意义好,叫起来还十分好听。
但就是这么美妙的名字居然也让我难堪过。有一次,我们正在上语文课,那天学习的内容是红脸关公、黑脸包公、猴脸孙悟空、白脸秦桧,郭老师问道:“大家都喜欢哪个人物呢?应该没有人喜欢秦桧吧!”这时,我听到马天逸说:“老师,金悦颜说秦晨倚喜欢秦桧。”我当时愣了一下,气得话都说不出来。哼!她居然说我喜欢秦桧,秦桧是奸臣,我怎么可能去喜欢秦桧呢!我瞪了一眼金悦颜。还是郭老师为我解了围,她说:“谁说姓秦的就一定喜欢秦桧呢?”
明代文学家方孝孺有诗:“清晨倚楼望吴越,六合玉花飘未绝。”原来在古诗里也有我的名字。