520是早期来源于网络上流行语,是一个有关于情人的节日,而在这一个美好的日子里国内迎来了一部经典的爱情电影著作《情书》。此次重映,导演岩井俊二亲写中文“你好吗”手写信问候中国观众,引发影迷纷纷以“我很好”回应以示致敬。5月20日,《情书》与观众银幕久别重逢,不容错过。
观看了这部经典的爱情著作后,深有体会,有的时候爱情是美好的,也有的时候爱情是一种痛苦剂。《情书》是日本作家岩井俊二的长篇小说,其小说由一个同名同姓的误会展开,通过两个女子书信的交流,以舒缓的笔调细致的展现了两段可贵的爱情。故事传说主要是围绕一封信来所展开的话题,当博子小姐从山上走回了墓园,这是她未婚夫藤井树去世两周年,于山难。这个开头,已成悲剧。然而树小姐其实一直在羞涩地爱着他,树先生也不懂得表白,他用一些看似无理和怪异的行为来引起她的注意,而女孩儿就这么一直苦恼着,烦着他,疏离着他,直到男孩儿转学离开。
电影全片没有一句告白,却能将暗恋的故事传说表现的淋淋尽致:这才是我最为敬佩的地方。正如故事传说中的少年藤井树一样,每个人的人生中都曾有过一段暗恋故事传说,“暗恋”里的心酸与美好小心翼翼与隐晦克制,都能在电影《情书》中找到影子。无论是少年倚在洒满阳光的窗边低头看书,放学后在校园车棚制造的“偶遇”,还是藏在借书卡背后多年的素描画像,那份未曾说出口的爱恋诗意而美好,少年的欲言又止令人心动。有观众甚至称赞这是一部“无论何时都会流下热泪的电影”,可见影片对“暗恋”的极致刻画动人至深。
作为最经典的爱情电影之一,始终是亚洲最高分爱情电影。《情书》以唯美清新的风格,温馨而又浪漫的镜头语言隽永淡雅的配乐含蓄内敛的情感,更多的让这部电影成为美学标杆。世界上最远的距离不是生与死,而是我在面前却不敢跟你表白。暗恋其实是一件痛苦的事情,或许你我之间并不缺少什么,更多的是缺少心中那一份勇气,因为有你,世界变得美丽;因为有你,生活有了意义。但有的时候爱情也会留下更多的遗憾才最为致命的。