寒假前,生物老师给我们留了一项生物作业——种白菜花,观察白菜花的生长过程。
到了寒假,我和妈妈到市场上买了一棵带根的大白菜,找来一个碗,倒满水,将切下的白菜根泡在里面。看着这个白菜根,我想:这样一个白菜根也能开出花吗?
第一天和第二天它什么变化也没有,它灰头土脸地、静静地泡在水里,我更加疑惑了,它真的能开出花吗?好像没什么希望。后来的两天我都忘了去看它。又过了几天,突然妈妈在阳台上大声喊:“天哪!它开花了!”
我赶紧跑到阳台,一看,白菜根里竟然冒出一个小小的嫩芽!我激动地赶紧找来手机,“咔嚓咔嚓”地给它拍了好几张照片。一颗看似已经死了的白菜根,竟然能发出苗来!简直是奇迹!
之后的每天早上,我起床后的第一件事就是给它换水,用相机不同角度地给它拍照,放在阳光底下给它晒太阳。看着那棵小苗一点点长高,钻出嫩绿的芽子。又过了十几天,白菜真的长出了花骨朵!看着它每天一点点地变化,是我每天最开心、最盼望的事情。
又过了两三天,我的白菜终于开花了!淡黄色的花瓣,金黄色的花蕊。一阵风吹过,好像一群金黄色的蝴蝶在空中飞舞。黄色的小花越开越多,越来越茂盛,那片金黄色是那么的鲜亮、明快、春意盎然,充满了春天的气息。
看似毫无生命力的白菜根,却开出了美丽的花朵,植物的生长原来如此神奇。看似平淡无奇的生命,原来也会有如此盎然的生机。