捡雨花石作文
南京雨花石,世界观赏石中最为历史悠久的一朵奇葩,它的形成距今有250万至150万年的时间,是一种纯天然彩色的花色玛瑙。
主要来源于扬子畔风光旖旎的仪征。雨花石以“花”为名,花如雨一般,十分漂亮。在南京夫子庙和雨花市场上有着各色各样的雨花石放在水或沙石当中,雨花石由细碎的石粒组成。大多数的雨花石有着纯白的底色,上面是五彩缤纷的花纹如同纤丝组成一个个不同的纹路,摸上去光滑圆润,看上去晶莹透彻。一般的化石是由物质转化而成,长期埋于地下,经过冲刷与摩擦演变而成。雨花石也是如此。我曾在科学课上看过一段短片,短片告诉了我们答案。雨花石中夹杂了各种二氧化硅,不纯形成花纹,又经过摩擦便圆润,埋于地下万年,万年以后出头露面重放光彩。从带毒管所写的最早的矿产著作宋代杜绾所写的最早的矿产著作《云林石谱》中提到雨花石:“江宁府江水中有碎石,谓之蝟于石,凡有五色,大抵全如六合灵岩及它处所玛瑙无异。”其实,雨花石不仅是用来观赏的,它还有一大用处。有一次,我去餐馆吃饭,餐单中提及的“雨花肉”令我好奇,便准备一探究竟。餐点了上来,端上来一个石锅,里面的肉在滋滋冒烟,我连忙挑了一块到嘴了,很烫。我急忙找它叫“雨花肉”的原因。我把整锅肉翻了个底朝天,看到了意想不到的事——锅底铺了一层满满的雨花石!这些雨花石被烤焦了一些,但依疏能看出一点纹样。后来,我了解到,这菜是先把雨花石翻炒或放在火上烤,再把炒熟的肉铺在上面。这就是它的另一个功能——做菜。雨花使用上万年的时间形成了一个令人赞叹的神话,再加上名人对它的描写又让人叹为观止,而如今的餐桌上又出现了“雨花肉”,让人们的味觉也加到对它的观赏之中。
真不愧是:金陵南京的特产!