乡下,一种朴素、一种典雅。
雨后傍晚,走在宁静的乡间小径上,闻着清新的花草之香,心田中便不由自主地涌出了些许闲适。再近些:一片白墙黑瓦的低矮平房映入眼帘,晚霞为其镀上金边。用石块砌成的墙上,一些无名小草自由地生长着。两旁围篱后的大树挺拔修长。嫰绿的新叶虽不茂密,但给这片大地带来了一片生机。心中无比阔达,想道:这乡村美景图,不正是杨万里笔下的“篱落疏疏一径深,树头新绿未成阴”吗?
在不远处的溪水上,一座瓦灰色的小桥架在上方。踏上桥,一股只属于历史的古典气息扑面而来,星星点点的青苔更使它古色古香。抬头望天,霞光奇幻、色彩绚丽,不时传来几声清脆的鸟鸣;垂首观溪,泉水汩汩,带着理想与美好,静静流向诗境和远方……
乡下,一种悠闲、一种深情。
步入后院,踩在由青石板搭成的地板之上,只见一只母鸡率领着一群小绒球——鸡仔。它们自由自在地生活着,啄口南瓜子、泯口清泉、转过脖子梳理那一身光滑柔软的羽毛,好不欢愉。妇女一手执棒,一手将衣物放在石板上。时而洒盆清水,时而捣衣。溪流清澈见底,鱼儿小虾不时浮出水面好奇地打量着她们的一举一动。
白发苍苍的老爷爷,坐在木制的安乐椅上,正有板有眼地哼着戏曲。残阳将余晖洒在老人身上,阵阵暮归的微风来去匆匆,却把那戏曲声滋润到人们的心灵……
可爱的鸡儿,浣衣的妇女,闲适的老人,构成了这悠然自得的乡间画卷。
乡下,一种美好的朴素,一种陶醉的朴素。