北方的春节与南方的不同,其在于北方过节时,家家户户都有一种风味小吃——饺子。我家的春节格外隆重,大年三十贴对联,大年初一穿新衣,年三十晚的春节晚会,以及初一一大早家家户户登门拜访,俗称拜年。然而这些礼节太多,并非我所向往,而吃饺子却是我记忆之中最有味的一件事,因而大人们都说“什么时候都想着吃,你属猪的啊!
平时没有过节,我也会要妈妈做饺子吃,然而妈妈的工作实在是太忙了,只能去超市买现成的,那味道总不比妈妈亲手包的好。妈妈做的饺子轻轻一咬便可喷出美味的汤汁,随后见其馅,而且面滑、易嚼、馅多,一口一个,不会弄得满手是油,影响食欲。而且饺子不仅皮薄,馅也多种多样,随个人喜好,可加入肉馅,菜馅,三鲜馅,菜肉混合馅,野菜馅,糖馅……饺子包好了,便可下锅了。想必大家都垂涎欲滴了,那我就直接说开锅的饺子吧。呀!像一朵云彩--不仅长的精致,吃起来也毫不逊色。不信你自己尝尝。
饺子的吃法非常多且随意,想怎样吃就怎样吃。可以蒸着吃,汤少、面硬;也可以煎着吃,面脆、油多;还可以煮着吃,汤多、面软。吃时可蘸蒜,蘸醋,也可白嘴吃。反正不管何种吃法,保准你吃了还想吃!
春节前几天直到十五,我每天都吃饺子,绝不腻。有时还变着法吃,比如大年三十晚妈妈都要在饺子里放上一枚铜钱或红线,谁吃了就表示新的一年红红火火,财运滚滚来,我们小孩子觉得非常稀奇,都想吃到带钱的饺子,所以大年三十下午从不玩耍,都坐在妈妈旁边眼也不眨的盯着面前的饺子,可每个都长得相同,实在分辨不出,所以希望经常泡汤,现在积极性大挫,决不再眼巴巴看着他们包饺子了,一切随缘吧!
妈妈告诉我:“咱家的饺子别人学不来。”到现在我才明白,其实是我家的饺子有家的味道。