被忽略的爱作文
对于浩翰的宇宙来说,每个人都只是一位过客,匆匆而过,在这段短暂的旅途中你关注的是什么呢?是民生疾苦?是金银银财?大好河山?同时你又忽略了什么呢?这是一个值得深思的问题。
有些人关注民生疾苦,而忽略了自己的贫穷。他们没有做到“穷则独善其身”,杜甫是其中一位,纵然亲身体验到了,“风卷屋之茅草”悲略,想到的依然是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”只可惜他心有余而力不足,终于一生未了其心愿,反而一生过得伶仃孤苦,饥寒交迫,但这些人是高尚的,他们关注民生,忽略自己,是值得歌颂的。
有些人关注金银钱财,而忽略了人性的温暖。他们是富裕的,但却又是贫穷的。巴尔扎克笔下的葛朗台,也是文学作品中的四大吝啬鬼之一,他一生富有,在现代,可能几个巴菲特加起来敌不过他,可他关注的仍然是钱,满脑子全是如何得到更多财产。为此不惜虐待家人,他是冷漠的,在他眼中似乎没有亲情、友情、爱情……对!他忽略了。在这个方面,他是贫穷的,比任何一个人都要穷。这一类人是可悲的,关注钱,而忽略情,是应该批判的。
有些人关注大好河山,而忽略旅途的艰险。要想欣赏到秀丽的风景,就得忘记路途的艰险遥远。徐霞客是我国众所周知的地理学家,一生游览了无数名胜古迹,也曾攀爬过悬崖峭壁,其艰辛可想而知,全面的《徐霞客游记》,给后人提供了大量可靠依据。相信是因为爱祖国大好河山,他才去投身其中的也相信他在其中享受到了我们无法感受的快乐。像徐霞客这一些人,他们是坚持不懈,为了自己所关注的大好河山,而忽略自己一辈子的艰辛,他们是值得学习的。
所以说,关注一个目标,然后你得到了,实现了,但同时你也会忽略一些,重要的抑或不重要的。