前不久,成龙与他的老搭档唐季礼放出消息,宣布两个人将再度联手,打造一部全新的华语动作片——《急先锋》。这部电影从宣传上面看,是一部爱国主义题材的枪战动作片,这不禁让人期待:这部影片有没有可能称为近年来华语动作电影的突破口呢?
因为最近许多年中,华语动作电影界虽然有着不少新的作品推出,但是能够登场国际舞台并受到外国影评人和影迷的认可的却在少数,完全没有了前些年国产华语动作片经验外国观众的景象。近些年来,只有《战狼2》、《红海行动》两部影片勉强算得上是拿得出手的作品,但是这两部电影题材大同小异,同样题材的电影有了这两部作为前身,之后也必须要在其他类型的影片上面有所突破才行。
之所以会导致这样的情况出现,在笔者看来无非有两个原因,第一是华语动作电影界的演员断层严重,像我们印象中的那些像成龙、李连杰等老牌动作电影明星年事已高,就连后起之秀吴京、吴越、张晋等动作明星也都年纪不小了,但是年轻一代的演员中却没有像前面所提到的前辈们那种身上有着动作片影子的演员存在。
其次,就是国产动作电影的选材出了很大的问题,要不就还是吃武侠动作电影的老本,要不就是清一色的爱国系列战争动作片。虽然这两种选材都已经有了成功的典型例子,可以依葫芦画瓢,但是我们也必须考虑到僧多粥少的情况,同样的题材拍多了,自然就没有了心意,观众也就不愿意前去买单了。
但是,这次成龙的新电影或许是打出我们新一代国产动作电影名声的一个契机。因为反恐系列电影不仅是观众们一直以来都十分青睐的主题,而且本部电影中的主演不仅有成龙还有着许多年轻的实力派演员,尤其是像杨洋和艾伦等都是有着一定的动作片经验的演员,他们很有希望成为下一代的功夫新星。
所以说,这部电影还是很值得我们期待的,突破国际化壁垒的任务交给他们,我看行!你们觉得呢?