成龙大哥近期的电影的口碑和票房似乎都不是很好,去年的贺岁片《神探蒲松龄》评分3.9分,票房只有1.38亿;与施瓦辛格合作的国际巨制《龙牌之谜》评分4.1分,票房则更低得可怜,只有1800多万;评分最高的5.0分的《机器之血》,票房也只有3个亿。已经65岁的成龙大哥,目前亟待一部高票房和好口碑的作品,来证明自己依然宝刀未老,依然具有票房号召力,所以这一次他找到了自己的金牌搭档,唐季礼。
这对合作了30年的金牌搭档的每一次合作,都没有失过手。和成龙同一天生日的唐季礼,好像每次成龙需要他的时候,唐导就会挺身而出救成龙一把。两人最近合作的作品是2017年贺岁档影片《功夫瑜伽》,这部电影虽然口碑一般,但17.53亿的票房让该片从当时共同上映的《西游伏妖篇》《乘风破浪》等影片的重重包围中低开高走、逆袭而上,成为了当年贺岁档电影的票房冠军。
这次两人合作的《急先锋》,几乎包含了所有高票房电影的成功因素。被众多影迷看作是帮助大哥在贺岁档取得好成绩的救命之作,也被很多人看作是大哥近期低迷的影片票房的翻身之作。
金牌组合的成功经验
从《警察故事》到《红番区》,从《简单任务》《神话》再到最近的《功夫瑜伽》,这对金牌组合的30年来,从来没有让人失望过。与成龙同一天生日的唐季礼,性格与大哥非常相似,从武行替身到摄影师再到成为导演的唐季礼,与成龙有着类似职业的经历,这种经历让他与成龙产生了一种特殊的默契与共鸣,能够长久的合作。
唐导非常清楚老友成龙的特质,他知道怎么能够将成龙的特色放射到最大。唐导在影片剧情与动作节奏的配合上,拿捏的是相当的准确。高情商的他很清楚观众们的口味和需求,他有着丰富的国际经验能够帮助影片的拍摄与发行更为国际化,使他与大哥的每次合作都能逢战必胜。