防地震演练作文300字
虽然今天是2013年的5月12日,但是2008年5月12日汶川大地震仍然在我眼前记忆犹新。学校为了让我们提高防震意识,便组织了一场地震逃生演练。老师先向我们介绍了地震逃生演练程序。
演练开始了,校园里响起了第一声哨声,同学们就按照预定演习方案,赶快抱头藏在自己课桌下面。大约过了一分钟左右时间,外面又响起了第二声哨声,同学们像潮水般迅速涌向教室敞开着的前后门。我挤到门外一看,只见楼梯和走廊上挤满了人,老师在楼梯口维持秩序,不停的告诫“逃生”的同学们互相礼让,不要拥挤,不要吵闹,分班级按顺序下楼。我按照老师要求,快速下楼,跑到了操场,同学们都陆续的走到了操场预定的位置上,防震逃生演练结束了。
回到教室,我认真反思了一下整个演练过程,我觉的这次演练美中不足的是,在下楼哨声吹响后,同学们都向前拥挤,反而降低了下楼的速度,还容易发生踩踏事故。我一定要吸取这次教训,和同学分享,争取下次做的更好。
河南濮阳清丰县第一实验小学四
今天,我们学校举行了一次消防演习。首先,一位消防警官为我们讲了一些关于消防以及安全方面的重要知识。
消防员叔叔讲了关于火灾时应该怎样逃生;煤气泄漏首先要做什么;燃放烟花爆竹所造成的损失与伤害……叔叔利用这几件事向我们举了一个又一个真实的示例。在这次演讲中,还真让我懂得了不少。接下来,就是我们最最期待的消防演习了!
只听见“叮铃铃”“叮铃铃”的响铃声,同学们飞快地冲出教室,按秩序地往下走,我抓住前面的同学,一只手向前摸着走路,另一只手捂住口鼻,免得浓烟呛入口中。我们迅速地集合在操场上,又开始了灭火表演。
那些警官们在一口锅上放满了易燃物品。只听“噗”一声,火燃起来了。老师们相继上去用灭火器中的干粉扑火,转眼间,火就灭了,这样来来回回反复了几次,这个演练才结束。
今天的消防演习不仅让我学到了许多知识,更让我体验到了火灾所带来的灾害。我感谢这一天中所带给我的快乐!
周三下午四时十分,悦耳的地震警报声划破了校园的宁静。“地震警报”,不知谁喊了一声!刚才还在全神贯注地听老师讲课的同学们在短短的几秒钟内就迅速做出了反应:只见同学们不分男、女,早就忘记了什么“小姐仪态、绅士风度”,一个个双手抱头,第一时间就蹲到了课桌下边。你看,平时的顽皮大王李杰荣更厉害,可能觉得蹲在课桌下边还不够安全,头上还顶了一个重重的书包!看到这一切,你可不要笑。这时,连我们平时风度翩翩的班老师也早就没了“仪态”,迅速躲在教台下面。只不过班老师一边躲一边还在高喊:“镇定、镇定,先确保自己的安全,再等下一次警报”!
3分钟后,悦耳的地震警报声再次响起。只见教台下的班老师第一时间就冲了出来!他迅速站在教室门口,高声喊道:还有余震,大家不要慌,有秩序迅速“逃生”到楼下的空旷处!同学们都按着平时老师教的方法分小组迅速跑出教室,一队接着一队,从不同的安全出口快跑离开教室。“逃生”路上的人越来越多,但不同班级的同学都像有人在无声地指挥,没有太多的慌乱,而是安全、有序、迅速地离开教学楼。各班的老师是最后一个离开教室的,每一个楼梯口,也有老师的把守,在我们“逃生”的路上,老师站成了一道最亮丽的风景线,保证了每一个学生“逃生”的安全。
“一分二十秒。全校师生安全”!听着总指挥的汇报,同学们个个都兴高采烈。