春节的作文800字
在我小外婆所在的村庄里,有一位众所周知的老寿星,她就是我外婆的姑妈,一位已年逾鲐背之年的老太太,我们兄妹几个都亲切地称之为老阿太。今年春节,阿太早等不及我们去拜年啦,在我们去的那一天,她早早地等在了门口。
我们一行来到阿太家门口,拎着大包小包的补品,看见了等在门口的阿太,我忙放下物品,上前问好。我双手扶着阿太,嘴里一个劲儿地叫:“阿太好,阿太好!”我的哥哥弟弟们也不甘示弱,一个叫得比一个甜。我小心地扶着阿太回房,令我惊奇的是,阿太年纪挺大的了,走起路来一点不东倒西歪,而且边拐杖也不用,当时只是感觉她走路的样子有点特别。听妈妈说,阿太的头脑也不比我们年轻人差,一点也不迟顿,而如今还能清楚地记起自己的生日和年龄呢!眼睛也不花,在灯光下还能穿针引线。
来到阿太的房间,扶阿太坐下来。随后大人们与阿太聊起了家常,我也坐在一旁观察起阿太的房间来。房间的陈设显然已经很旧了,连镜子也是民国时期的铜镜。这时我的目光转移到了床下的鞋子,“咦?哪来的这么小的鞋子啊?阿太家里又没有小宝宝……”我不自觉地走向那双鞋子,大家也都注意到了我奇怪的举动,这时,妈妈微笑着朝我说:“奇怪吧?你再看看阿太的脚。”我的目光转移了,阿太的脚小小的,大概只有3、4寸,比我的脚步还要小,这是怎么回事呢?“你去试试阿太的鞋,看看感觉如何?”妈妈说。我好奇的试了一下阿太的鞋,可是前脚伸进去了,脚跟进不去;脚跟进去了,脚指头进不去,逗得大家嘻嘻地笑了起来,我也脸红了,习惯性地挠挠后脑勺。妈妈走过来笑嘻嘻地说:“傻孩子,这鞋你怎么会穿得进去呢?阿太她出生在民国时期,那时的女人在五六岁时开始缠足,他们用长布条将拇趾以外的四个脚趾连同脚掌折断弯向脚心,形成“笋”形以此保证孩子未来的婚姻生活。这就是著名的‘三寸金莲’”。我似懂非懂,但仿佛也跟着阿太回到了那个时代。
从老家回来,我常常回想起在老阿太家中的那段时光、那件事,不禁想到:穿了阿太的鞋,是不是也能沾到一点阿太的福气呢?