科技让我们的校园生活更生动!近日,我们学校举行了了第xx届科技节,科技节上有二十多种比赛项目呢,有科技游戏比赛、科技演讲辩论赛、科技论坛、科幻画等等。作为参赛选手和小记者,我可忙得不亦乐乎。既要参赛,还要现场报道。一起跟我到现场看看吧。
同学们先是饶有兴趣地听了一场科普报告,由中国科学院院士藤吉文主讲。藤院士举了大量实例,鼓励我们“爱科学,学科学”。同学们真是大开眼界,受益匪浅。哎呀,马上就要轮到我比赛了!我参加的是无线电测向比赛。比赛分预赛和决赛。同学们用无线电测向机找到信号源,并准确测出电台号,每组前五名同学进入决赛。预赛时,在操场一侧的草丛中有微弱的信号源,我便在周围搜索,我测出是五号电台发出的信号,这时许多同学已冲向终点,我赶紧向终点冲去,我是第七个到达的。前面5位同学都说是3号台发出的信号,但老师依然往后问,我坚持自己的答案,结果我是正确的!顺利进入了决赛,决赛场地扩大为整个学校。我拿着测向仪在操场中搜寻了一圈,没有一个地方有信号,只有教学楼前还没测,赶紧冲过去,耳机中传出“嗡嗡”的响声,有信号!我按下单向键四周找寻,突然有人喊:“找到了!找到了!”我一想,时间已经很长了,可能大家已经都找到了,所以我也着急了,没听仔细便领了一张卡冲回教室,到了才发现是第3名,约摸着写下了7号电台,结果错了。我后悔自己的草率,更明白了做任何事都要认真,绝不能有一丝一毫的马虎,靠碰运气是不会成功的。
作为一名晚报小记者,采访当然是我的一项重要任务。参加完比赛,我立刻奔向操场,今天来了不少专家和家长。我采访了一位前来参观的家长,“现在中学生学习非常紧张,在这种情况下,您支持孩子参加科技活动吗?”这位家长表示,中学生学习虽然紧张,但是科技活动可以丰富学生的生活,科技也是对学业的一种拓展,希望学校能把科技节活动举办下去,把科技更深入地融入校园生活。
这次科技节让同学们大开眼界,受益匪浅。我也有了更多新鲜的体验,真是趣多多啊。