我总以为,那些潸然泪下的故事只会出现在书中,那些荡气回肠的话语只会出现在银幕上,而那天的骄阳,和我一起见证了我身边的感动……
她挽着高高的发髻,背影像一位精神抖擞的办公室女郎,但站在另外一位凶神恶煞般的男人身边,却像一位犯了错的孩子,低着头,不知所措的样子。那位男子继续吼叫着:“你给我清理的干干净净,一个也不许剩,否则就扣你的工钱!”
这时我看见了她脚边的扫帚、小铁铲、水桶、盆子和抹布,恍然大悟,原来她是一名清洁工。
电线杆、车站外墙,甚至上楼梯的扶手上,布满了刺眼的野广告……平时没留意,这城市的“牛皮鲜”还真不少。
她仔细的清洗着这些野广告,甚至去买了洗洁精,那样专注,那样用心,像是给自己的孩子擦洗那张小脸。
突然,她如遭雷击一般,停下了手中的动作,凝视着手中刚刚私下的一张小广告,表情竟在刹那间变得抽搐,继而又咬了咬牙齿,似乎是要做一个什么决定,而作为清洁工的她,专门清理野广告的她,接下来的动作更不可思议,她竟将那张野广告重新粘在了电线杆上,不放心似得捋了捋,又继续提着水桶到别处去了。
我纳闷了,快步走上前,望了一下那则广告,我心头一震:广告标题是四个大字——寻人启事,字下面是一张嘴角上扬笑容灿烂的小男孩的照片。
我不由自主的再次远望那位清洁工的背影,心中多了好多假想:她的领导会训斥她么?会扣除她的工资么?她的工资对她的家人该有多重要啊,可她还是这么做了,只为换来那位走失的小男孩一线希望。
她可真“傻”,“傻”得让我心痛,让我潸然泪下,我能做点什么呢,就默默的祝福你吧。