有一种力量,它至柔,也至强,它能让人信心百倍,一往无前;也能让浪子回头,真金难换。古今中外,因这种力量受益匪浅者不胜枚举。生活中,它是人际关系的润滑剂,它就是赞美。
赞美,使人自信。有个女孩,性格内向,是个不引人注目的“灰姑娘”,久而久之,她变得自卑自闭,终日低着头在校园内穿行。一次圣诞节,卧病的妈妈给了她一枚硬币,一再鼓励她去礼品店买一件小礼物。走进礼品店,她发现了一款漂亮的发卡,平日不在意外表的她犹豫一番后买了一只,戴在头上,店员看见了笑着赞美她:“小姑娘,你戴上发卡好看极了。”女孩一时间竟愣住了,几秒的停顿后,她语不成句地道了谢,匆忙跑出了礼品店。第二天上学,她第一次抬起了头:为了让所有人看到她的发卡。第一次,她主动跟别人打了招呼;第一次,她上课发了言;第一次,她主动参加了班级的活动…老师同学惊喜异常,一次次赞美她,说她如何漂亮,女孩深信是发卡带给了她这一切。一周后,这个变得乐观开朗的女孩回到了礼品店,感谢店员卖给她的“有魔力”的发卡,然而当她推开门时,店员先笑了:“我知道你一定会回来的,你出门时发卡掉在了门口,我一直替你保管着呢。”女孩惊呆了…其实,带给她这一切的,只是一句简单的赞美。
赞美,比训诫更有力量。在美洲一个古老的印第安部落中,沿袭着这样一个传统:一旦有人犯了大错,整个村落的人都会聚集起来,把犯错者围在当中,没有责骂,更没有毒打,村里的人会从晚辈到长辈,依次上前赞美他,赞美他的优点,他的贡献。等到全村人用赞美“教训”过他之后,即使是无恶不作之徒,也会从心底涌出忏悔的泪水。从古到今,为了惩治犯人,人类想出了无数刑罚:或苦役,或酷刑,可社会却从未因此而真正实现和谐安定。“尚未开化”的印第安部落,居然用赞美的方式解决这一难题,不能不说是对我们高度工业文明的人类群体的一种嘲讽。
赞美是一门艺术,更是一剂良药。在现代社会,人与人之间从未如此遥远,冷漠。一种流行性瘟疫正吞噬着人性,它就是与赞美大相径庭的冷嘲热讽,以在别人的心灵伤口上撒盐为快。为了挣脱这一瘟疫,赞美变得尤为重要。人际交往中多一句赞美,往往能换来对方的一片赤诚;职场中多一句赞美,往往能更加引人注目…
朋友,请别吝惜你的赞美,只有分享它,人生才会因此而熠熠生辉。