读懂母爱600字作文
只要你是一个正常人,那么就一定会有母亲,可能是一个,可能是几个。而我感受最深的,便是生身母亲。
我的生身母亲从我生下来到现在这13年里,完全做到了作为一个母亲的职责。实际上,这个义务从某种角度来说是可做可不做的,光是给了我生命这一点,我就该感谢她。但是,全天下的母亲都已将这看作自己该做的事了。
从我出生的那一刻起,母亲她就细致地照顾、呵护我,生怕我受到一点伤害。在我很小的时候,总是依偎在她怀里,不断地重复着:“妈妈,妈妈……”而她不但不认为我烦,还不断纠正我稚嫩的发音。再大一点,她便背唐诗、宋词、元曲给我听,用这些千古名句洗涤我的心灵。上学了,我懂的东西也多了,也逐渐理解她的辛苦。再长大,我开始叛逆,不如意时还会怨也,说她不理解我,我也不知道她到底理不理解我,可是,母亲,我读懂了您。
那天,母亲给我听写,结果我听写成绩不好,她便叫我将每个单词抄5遍,等我抄完,已是晚上十点半,明天还要上课,于是她将我训斥一道便叫我去睡觉。
第二天,我回家时,看见家里并没有我在网上买的书,奇怪,母亲不是已经付款了吗?便问道:“书呢?”妈妈说:“等你能把单词拼好再说!”哎,没有呀!我没有再说“你答应过的”、“不守信用”等这样的话,便带着恨意与一颗沉重的心去抄单词了。
第三天回家时,家里无人(除我),不过有两本书——天哪!这不是我买的那两本书吗?怎么会在这里?我眼花了……直到母亲回来后,一切才浮了出来。
原来,母亲早就付了款,只是我态度不端正,便骗我说没有而已。这时,我发现,那么本就不应存在的恨意已烟消云散,剩下的,是一丝明悟……“合理的要求是锻炼,不合理的是磨炼”。没有哪个母亲会害自己的孩子,哪怕孩子会害她。我想,这就是我所读懂的母爱。