我们小学生梦寐以求的寒假,终于到来了!可是还没来得及高兴多久,一种可怕的前所未有的新型冠状病毒也来了。妈妈告诉我,这种病毒传播速度非常快,目前还没有什么特效药可以治疗。为了隔离病毒,国家已经下令,让我们尽量不要外出,最好都呆在家里。听了妈妈的话,我懂事地收起自己的顽皮和任性,老实地做一个小“宅男”。
整个春节我都没有出门,可是我的妈妈却经常外出。我心里想:“大人们总是这样口是心非,他们的言传身教就是自己天天出门,然后不让我们出门吗?”也许是因为在家宅太久了,终于有一天我憋着一肚子气,不情愿地质问刚从外面回来的妈妈:“妈妈,您不是说疫情期间少出门吗?您为什么经常出去呢?”妈妈捏了我一下,神情严肃地说:“孩子,我是出去采购抗疫物资了,那些奋斗在一线的人们需要这些东西。虽然我们不能像医生、护士一样冲在抗击疫情的最前线,但我们也要为抗击疫情做一些力所能及的事!”她一边说,一边拿出手机翻出一张照片给我看。从照片里,我看到几十箱的防护物资像一堵高高的城墙一样,整齐地堆放在那里。原来,妈妈那一段时间经常外出,是为了筹措消毒物资捐赠给一线工作人员。妈妈还告诉我,马上就要开学了,为了让全县的孩子们能在干净、卫生的学校上学,妈妈所在的单位——三明市魁强农牧发展有限公司,已经向全县各所学校捐赠许多消毒液和电动喷雾设备。为了买到喷雾剂,她和她的同事还亲自驱车赶赴外地采购呢!此时此刻,看着妈妈风尘仆仆、略显疲惫的身影,我惭愧地低下了头。我在心里想着:妈妈,您在我心中种下善与爱的种子,您是我心中最无畏的勇者!
从那以后,我就自告奋勇成了妈妈的“后勤保障人员”。妈妈每一次出门,我都站在门口为她准备好口罩。她每一次回家的时候,我都端了一盆热水让她洗手再用酒精帮她外套消毒,我们还有属于我们自己的暗号:要出门,戴口罩!回到家,勤洗手!