“抗疫精神”是在新冠肺炎疫情阻击战中各方抗疫力量的生动实践所彰显出的最深层本质品格。这是从人的主体精神层面出发,而非脱离现实境况的抽象判断,它内蕴于新时代的历史特定场景与历史进程中不同历史主体的实践活动之中,是一种本质精神和本真品格的外在体现。
“抗疫精神”是坚强乐观、团结互助、实事求是精神的合题。战“疫”当前,习近平总书记明确提出了“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求。而这“十六字方针”也恰恰构成了“抗疫精神”的内核要义。其一,坚强乐观精神。面对风险挑战,坚定信心首先是排在第一位的。而我们之所以对战胜新冠肺炎疫情保持乐观态度,就在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学导引,在于新中国成立70多年、改革开放40多年社会主义现代化建设所积累的物质基础与技术基础,等等。其二,团结互助精神。发扬团结互助精神是我们战胜困难险阻的重要原因。要想团结一心打赢疫情防控阻击战,需要发挥集中力量办大事这一中国特色社会主义制度的显著优势,凝聚起14亿中国人民协同抗疫的强大合力。其三,实事求是精神。疫情防控与诊治是一项科学问题,需要尊重科学规律,更需要发扬科学精神。这一方面意味着疫情防控需要在精准掌握真实疫情的基础之上做到因时制宜、因人制宜、因地制宜,另一方面也需要依托于疫苗科研攻关等科技手段和科学方法。
“抗疫精神”是民族精神与时代精神的合题。“抗疫精神”是对永不言败、百折不挠的中华民族的精神气节与时代风貌的深度彰显,是民族精神与时代精神的生动结合。从历史来看,中华民族精神是推动发展进步、兴旺发达的宝贵精神财富,其中的团结互助、自强不息、厚德载物、和而不同、共生共荣等理念更是精华之所在。从现实来看,特别是反观岁末年初至今的这一场疫情防控战,举国上下井然有序、有条不紊地展开防控行动,各方力量同舟共济、众志成城,自发自愿地做好联防联控工作、物资药品保障供给工作、医护人员安全防护工作、市场保障供给工作、舆论引导工作、社会力量组织动员工作等,无不体现出当代中国在国家治理层面的现代化程度和精准性程度。