教育作文800字
国防,就是国家的防务,是指为捍卫国家主权、领土完整,防备外来侵略和颠覆,所进行的军事及与军事有关的政治、外交、经济、文化等方面的建设和斗争。现在的世界还不太平,因此加强国防教育,建设强大的国防,是时代的要求。国家领导人明确提出;“只要国家存在,就有国防,国防教育就要长期进行,作为公民的终身教育来抓。”
我们在学习科学文化知识的同时,通过参加国防教育能提高政治思想觉悟和道德素质从而增强对国防的义务感、责任感和坚决保卫祖国的坚强意志。
我们要牢记历史,不能忘记那段沉重屈辱的历史?八国联军入侵中国,还不是因为当时国力薄弱,清政府腐败无能吗?到头来落得个割地赔款,卖国求荣的下场,园明园被洗劫一空,多少珍贵的文物流失海外,这是多么沉痛的教训啊!俗话说落后就要挨打,只要我们国力强盛,军事过硬,众志成城,就能立于不败之地。
爱国主义教育是国防教育的永恒问题,国防教育的核心就是爱国主义教育,国防教育的内容是爱国主义教育最生动的话题。我们应该牢记无数先烈们为了中华民族的解放,不惜献出自己宝贵的生命,邱少云、江姐、董存瑞等先烈的名
字将永远刻在中国历史的丰碑上,二万五千里长征,更让世人见证了中国人民坚韧不拔、不屈不挠的精神,这是历史留给我们的一笔宝贵财富,激励着我们牢固树立爱国主义思想,增强国防意识。
国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。日本侵略者虽然有着比中国先进的武器装备,但是最终还是被勇敢的中国人民赶出了中国,因为中国人民知道国家安全是全社会共同的责任,被人践踏是一种耻辱,所以我们团结起来,万众一心,加强国防教育。
作为一名教师,我们要加大对学生进行国防教育。一是利用升旗活动进行爱国主义教育。在升旗时间安排学生和老师讲述9·18的历史,使学生牢记历史,勿忘国耻,激发学生的爱国热情;二是利用班会时间观看抗战影片。在观看之前,精炼地讲解当时的时代背景,以及当时我军所面临的敌强我弱的严峻形势,使学生能充分了解到我军的机智与勇敢,以及日军的狡诈与贪婪,切实增强忧患意识、国防意识;三是课上向学生渗透爱国主义思想。在9·18纪念日来临之前,老师要学会通过具体实例让学生了解中华民族悠久历史,使学生从"知我中华"上升到"爱我中华",认识到"天下兴亡,匹夫有责";四是认真总结国防教育经验。
国家通过开展国防教育,使公民增强国防观念,学校通过开展国防教育,使学生增强国防观念,增强爱国意识。
强我国防、爱我中华,我们大家共同的心愿,让我们共同努力吧!