教育作文800字
国防是为捍卫国家主权,领土完整和安全,防备外来侵略和颠覆,所进行的军事及与军事有关的政治、外交、经济、文化等方面的建设和斗争。现在的世界还不太平,因此加强国防教育,建设强大的国防,是时代的要求。国家的领导人明确提出;“只要国家存在,就有国防,国防教育就要长期进行,作为公民的终身教育来抓。
今天我参加了社会实践调查,让我想起了我在北京参加升旗仪式时,看着冉冉升起的五星红旗,听着雄浑豪迈的《义勇军进行曲》时,感到无比的自豪和激动。“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城?”这是当年无数革命烈士为了民族的解放而发出的吼声!这也是炎黄子孙不屈的意志!
虽然现在看似是国泰民安,危险离我们还很遥远。但霸权主义、强权政治成为现代战争和世界不稳定的根源。形形色色的局部战争和武装冲突,没有一次不是由于霸权主义发动、挑拨,或是参与的。想前不久的利比亚,直至现在那个地区的人民还处于危险之中。
现在中国在国际舞台上的影响越来越大,地位越来越高,特别是改革开放以来,我国的经济实力越来越强大,使得一些有想法的国家感到了震动,一些和我国关系比较紧张的国家纷纷加紧了扩军备战的步伐,加剧了国际形势的紧张局面。我们的天空上正飞行着外国的各种卫星;我们的海底还隐藏着别国的核潜艇;美国的导弹在我驻南斯拉夫大使馆爆炸;新疆的敌对份子正在叫嚷独立;台独势力也丝毫不减?
所以我们要加强国防建设,然而国防的昌盛,离不开军民强烈的国防意识、国防精神和国防热情,而这种“意识”、“精神”、“热情”又决定着国防工作的好坏,维系着国家安全与民族兴衰,维系着中华民族的凝聚力和向心力,也是我国建设社会主义市场经济必不可少的基础。所以,同学们,让我们共同努力吧!在我们心中从小就树立起国防观念,时刻记住有防才有国,时刻意识国防是我们安定繁荣生活的保障。