小时候我是一朵悠然的云,是一只翩然的鹤,轻松自由不需要担当,更不会担当。而现在我是一艘承载着希望的船,是一匹负荷着梦想的马,担当使我的生活多了些许烦恼,但也让我更加努力坚强。正是那一次,让我明白学会担当才能逐渐成长,学会担当才能走向未来。
“今天老师有事,你帮我监督下值日。”老师的目光里有期许,更多的是托付大事的信任感。“年级组要抽查的,你一定要完成任务啊。”面对老师的殷殷叮嘱,我漫不经心地点点头,压根没觉着话的分量。
放学了几个值日生瞅老师不在,早早整理好书包混在人群中溜之大吉。剩下的几个见有人溜了我不去追捕,只顾徒唤无奈,不由得怨声载道,推三阻四,没人肯动手打扫。我见他们懒散的样子,一想到今天作业特别多,不禁止无名火起,干脆甩下一句“天哪,又不是我值日,我监督不来“就卸下担子走出了教室。值日生们见我一走乐得偷工减料,顷刻间都作了鸟兽散。
第二天一进教室我便觉察不妙:桌椅七歪八扭,地上可见碎纸、塑料袋,大理石走廊隐隐发暗,更惨的是老师早已站在讲台边面如铁石,目似秋霜,钢牙紧咬,一言不发,显然处在爆发边缘。我硬着头皮走进教室,两道电光立马扫了过来。我吓得低头垂目,挪不开步子。不知过了多久,方听得他一字一字迸出这句话:“这点事情都担当不好?没有担当谈何成长!今天再给我监督!”字字都透着铁骑突出刀枪鸣的力量,重重地踩在我心上。
转眼又到放学,眼见大多数同学有说有笑地鱼贯而出,我真不想担当那千钧重任。何况值日生们欺我被老师批评,一个个都笑话我无能,又岂肯卖力干活。“没有担当,谈何成长?”那句沉重的叩问荡响在我心中,我的目光霎时变得分外坚定。拿起抹布,我揩起了桌子,宁愿自己苦点累点也要担当起责任。被我带动,值日生们终于也踏实地干了起来。不久,教室里窗明几净,走廊上光可鉴人,连门把锁都闪着锃亮的银光。勿需赞美和慰劳,我心却十分满意,因为我的肩膀也能担起一份责任,我终于明白了在担当中成长的深意。
成长需要担当,不会担当,怎能营造家庭的幸福?怎能扛住生活的风雨?又怎能建设文明富强的祖国?勇敢地去担当吧,我坚信总有一天,我们会在担当中成长,成长为祖国的栋梁而自豪。