今天周一,大家也许会感到和平时没什么区别,可与我却有着不一样的意义!利用中午的时间,我趴在桌上写检查,被儿子发现了。孩子感到很惊奇:“妈妈,您在写检查?”
“是。妈妈在写检查。”我头也没抬,继续写着。
“您犯错了?”语气有点不相信,又带有一点点的小小的兴奋。
“不是你老妈我犯错了,是我那队里的人犯错了。”
“骗人!人家犯错,您写什么检查?”语气透出的全是不屑。
“很想知道,是吧?”我放下笔,抬头注视儿子,只见他清澈的眼睛里写满了问号。
还记得妈妈前天下午打电话说单位开会吗?那天,是全省邮政系统的电视电话会议,在17:30分准时召开。可是,在开会的时候,我们团队有三人迟到。也正是因为她们迟到,我这个团队经理必须写出检查。
“可是,妈妈您没错啊!写检查应该是迟到的人才对。”
孩子,你们有小组吧,小组里有一人犯错,组长会首先被老师找去谈话;你们班级考试考差了,老师首先会检查自身的原因。这是责任,学会承担并有勇气承担!
执行力是铁的纪律,无论是部队单位学校都是一个集体,有了严明的纪律,才能有出色的成绩。
无规矩不成方圆啊!
而且,今天开周会,我首先做了自我检查和批评,迟到的三人也纷纷表示,绝不会再有类似的事发生。孩子,你学会了承担,会有人站起来与你一起承担;你若是推卸,那么真正犯错的人也不会承认自己的错误!
“我明白了,妈妈,我会做一个有责任心的小小男子汉!”说罢,又用拳头敲敲自己的胸膛。
我和儿子都笑了。