怀着兴奋不安而又紧张的心情,跨进学校大门,希望能得到一个好成绩,过一个好年,痛痛快快地玩上几天。可拿到试卷,看到刺眼的红写着惨不忍睹的分数,一切心情和幻想都被一扫而空,仿佛被一盆冷水浇了似的,提不起精神。
放学了,走在雪地里,寒风呼呼地吹着,不禁缩了缩脖子。看着周围同学们满面的笑容和奔跑的背影,心中更是觉得难受至极,恨不得让这一切全部消失才好。
通往家的路是那么的熟悉,可这时多希望这条路永远也走不到头,这样就不用受到父母的责备。有气无力地慢吞吞地走着,一直浸在雪水里,鞋和裤脚都湿透了,愈是觉得更寒冷。
该来的还是来了,站在家门口,抬手,开门。妈妈一看我的表情就知道我一定考砸了,一改平时的态度,压住气火说:把卷子拿出来,站到墙边去!极不情愿地拿出卷子,妈妈一把接过去,看到卷子上的分数就更为来气,大声喊道:你看看你,才考了几分!前几天让你复习你不复习,就知道玩,现在到好!这么一喊我心中的情绪也迸发出来,我自己的事要你管什么!说完夺走卷子,摔门冲进了房间,留下妈妈一个人呆呆地立在客厅。
锁上房门,用力把卷子扔在一边的桌上,没事吼什么吼!生气地坐在椅子上,将书包狠狠地往地上一砸,拉链松开书散落了一地。眼泪不争气地流了出来,滴在试卷上,试卷被沾湿了,红色墨水渐渐逸散开来,显得更加刺眼。我也想考好,也有好好复习啊!分数难道就是一切吗!我歇斯底里地叫着。
寒风透过朝北的窗户吹进房间,窗外是死寂一样的白。风掠过,给我带来一丝冷静;我渐渐想通了:只要用心努力,这次考不好还有下一次,不能因为一次的失败而耽误了一切。看着地上杂乱的书本,站起身来,慢慢将东西收拾起来,和试卷一起小心翼翼地整齐地放回到书包里,然后轻轻地拉上拉链。
推开房门,走向妈妈的房间。我想:我伤了她的心,应该向她道歉,应该对这些负责。妈妈靠在床上,闭着眼睛。她的脸上似乎爬上了皱纹,黑发中掺着的几根银丝刺入眼中。妈妈为了我每天起早贪黑,我还这样对她心中涌起一股愧疚。我要承担起我的责任,把自己的事情做好,让她少一些担心和疲劳。
轻轻关上房门,我想,我长大了,要担当起成长的责任。