护士节作文
如果说人生是一篇长篇小说, 那么值得留恋的可能只是一些篇章情节,那或许是你正挎着背包顶着烈日无助地站在他乡街头,也许是你在乡村幽径经历一个狂风骤雨的夜晚。有时也未必是旅途中遇到的,而是偶然见于生活中的普通记忆,一件件,像是夹在你的人生历册中那枝枝靓丽书签。
平常我们在繁忙琐碎的工作中脱不开身,但是人有旦夕祸福,有时忽视了一点小毛病,对自己的抵抗力估计过高,最后压制不住极不情愿走进医院,护士是能让人感到亲切的职业,住院的病人多少都有一点胡思乱想,天地狭小,身心脆弱,想着自已病情净会往坏里琢磨,怎么也排遣不开。但是当住院病人看到热情姣好的护士立即会产生一点宽慰亲近情感,这是一种脆弱心态的自然投射。待他们出院,身心恢复正常,一切也就成为过眼烟云。
这是一种很神圣的职业,她们用汗水和辛劳去照顾每一位患者,她们不嫌苦,不嫌累,不管那个人有多麻烦,总是很有耐心的去帮助他们。今侄女就读的医学院假期,她让我陪她到医院应聘实习护士。我知道这些孩子求职不知从何入手,常常把自已逼得很紧张,她们对前途感到陌生和茫然,需要身边的同事和亲人给予恰当的关爱和扶助。
新护士都是刚刚从学校毕业或者从其他医院考进来的,要不就是像我侄女这样,还在学校就读趁假期来医院实习的护士。她们离开父母的管束,离开学校老师的教育,离开同学的帮助,面对新单位所有工作人员、病人极其家属,开始独立工作。护士工作是非常辛苦的,新护士来了,一些年长的护士就高兴了,认为可以随时呼唤新护士多做事情了,自已可以轻松一下。新护士为了锻炼自已独立工作能力经常加班,因过度劳累,容易把身体搞垮,会让她们过早地承受了身心痛苦。医院每天人来人往,孩子在这里出生,老人在这里离开。护士这个职业,体力上辛苦,工作时紧张。平常没有休息日,上班之后像陀螺一样转个不停,病人和家属叫,医生和护士喊,步伐稍一迟缓,就会遭到病人与其家属的问责,遭到医生和护士长的指责,谁能理解?
坐到医院走廊长凳上,享受着温暖惬意的阳光,外面吹着微凉的风,窗外偌大一株樱花树在风中不停的摇弋,我看到像花朵般白衣天使,正在向每个病房的患者嘘寒问暖,没有人会注意她的身姿,也不知道她们的名字,她们却像窗外樱花一样打扮着这个美丽的春天,一簇簇樱花送出淡淡幽香,小小的叶片闪闪发亮,她们把最美丽的一面,奉献给这里,留在病人脑海里。从城市到农村,从天南到地北,护士因可爱而美丽,因敬业而高尚。她执意要让每一个病患者,以心情愉悦代替郁闷惆怅。这便是护士的风范。委婉地把微笑输送进患者的心房。护士是一个美丽温柔的词汇,也是一个辛劳善良的词汇。她背负那么多,也承载那么多,细细思量,沉甸甸的,呈现一种独特的美丽。