一直以来,我都认为我是一个很负责任的班主任,但是我觉得很累。我每天早上到学校要先去教室点名,发现问题及时处理,督促学生学习。每一个上午和下午几乎都是很紧张的度过,只要孩子们在学校,心就不敢有丝毫放松,半点懈怠,惟恐孩子们再有点什么问题,等什么时候,孩子们全部离开学校回家了,心才会踏实下来。随着当班主任时间的增长,我真觉得自己这些年的班主任工作,每天都是在重复昨天的故事,怎一个累字了得。
最近,有幸读了郑学志老师的这本《做一个会“偷懒”的班主任》,我才惊喜地发现原来班主任也可以做得如此轻松。
这本《做一个会“偷懒”的班主任》,是从剖析老师们为什么活得累入手,提出树立光明正大的“偷懒”观念,到系统叙述“偷懒”的技巧,包括班级自动运行机制、学生自主化教育管理、精干干部培训等,全面告诉你如何科学“偷懒”、如何确保“偷懒”成功、如何留下“偷懒”好名声。全国著名德育特级教师张万祥老师在读过这本书后感叹道:“原来做一个会“偷懒”的班主任,关键不是自己不做,而是如何运筹帷幄,如何调动学生的积极性,如何使班主任把体力劳动变成一项有教育技术含量的工作!”。说是偷懒,其实只有肯在班级管理上动脑筋、下功夫,只有愿意及时做出改变,只有敢于信任学生的班主任才能偷得成这“懒”。简单地说,做一个会“偷懒”的班主任就是一个先苦后甜的过程。
从郑学志老师的书中,我收获了很多,其中“构建一个让学生自主的制度体系”和“把每个学生都培养成独当一面的干部”这两部分内容令我感触最深,因为我在带我现在这个班的五年多时间里,也做过许多相关的尝试。我觉得,要“偷懒”,就要让班级管理自主化。所谓班级管理自主化,就是让学生自己管自己,自觉学习,自觉锻炼,自主生活。为此班主任首先应该抓好班干部队伍的建设,强化干部队伍的培训,树立干部队伍的威信,刚开始要手把手地教,然后再慢慢放开。另一方面,班主任还要抓好榜样的示范作用,相信榜样的力量是无穷的,示范的效果是有形的。对于学生身边的榜样我们要大树特树,就是要让学生清楚地明白什么是与非,培养他们正确的是非观、荣辱观。有了正确的是非观、荣辱观,再加上学生干部的相互监督,慢慢的,孩子们就会自觉学习、自主生活了。当然,我们建立人性化的班级制度也很重要。人性化的班级制度能让学生乐于接受它的约束,而如果制度太死、过于严苛,反倒会激发孩子们的抵触心理。
“一个人成长的动力源于内心的需求和渴望,而不仅仅是教师的指引和鼓励。”是的,对于我的学生们,如果都能有了这种动力,我想我真的可以做个可以“偷懒”的班主任。我深刻地认识到,教育的本质是影响,而不是说教、批评和指责。只有尊重学生,依靠学生,相信学生,发动学生,你才能够达到师生成长的双赢境界。
做一个会偷懒的班主任,背后得有足够的底气,这和班主任的个人魅力、素质修养、丰厚知识是分不开的,所以要想“懒”起来,先必须“勤”起来。要想懒的更巧,更有成效,还要不断修炼。