深吸一口气,开战。
键盘上手指翻飞,眼里刀光剑影,耳边充斥着重金属撞击的声音和来自对友的呼喊声。桌上的手机振动了许久,屏幕亮了又暗,暗了又亮,不知道这是第几个未接来电了。终于结束了一局,飞舞的手指总算得以休息,僵直的身体和疲惫的双眼也得到片刻安息。但很快又再一次,投入新的战局。
这是现在大多年轻人的一种生活方式。他们热爱游戏,热爱在虚拟世界里寻找伙伴,寻找存在感。
其实,从古至今,游戏一直都是受人们欢迎的,因为游戏给人们带来的是心灵的愉悦和放松,所以从这个角度来说人们对于游戏的热爱是出于追求快乐的本能的。随着游戏的不断更新,从游戏卡带到电子游戏,游戏制作变得更加精致,操作更加便捷,适用人群更加宽泛,但也因此有大量低龄儿童过早接触并沉迷游戏的情况出现。其实我们身边这样的例子很多,想想从前的父母口中的我们是在你追我跑的户外活动中慢慢长大的,而现在的孩子们都是在手机中的虚拟世界里你追我跑中成长的,是何其可悲。
于游戏本身并没有过错,游戏的目的是给人带来快乐和放松,的确,它做到了。可是同时,因为这是一个追逐金钱名利的时代,有些游戏商家只为了博取眼球追求经济效益,就罔顾游戏本身会给人带来不好的影响,比如王者荣耀里面随意篡改历史人物的性别、身份和历史背景,这对于不了解历史真相的小朋友来说是会影响他们未来学习中华历史,并且在先入为主的观念下再去纠正更是不容易。一款好的游戏不仅仅是要做到精良的画面操作制作,更需要拥有正确的价值观念的引导。何况一个游戏面对的是千千万万的玩家,他们的价值观念也会受到影响。也许游戏商家要的就是吸引眼球,要的就是舆论,这些能为他带来更多的知名度和更多入“坑”的玩家,但是我还是希望那些制作游戏的团队能够对游戏本身负责,尤其是对祖国的下一代负责。
游戏误人,这是长辈们常常说的。其实此话不假,但也不算全真。沉迷游戏,荒废青春,挥霍金钱的例子数不胜数。游戏的确会让人的意志消沉,不愿意去做其他事情,它就像鸦片一样会让人上瘾,会让你无法自拔。也会让一些孩子分不清虚拟和现实,就会出现在游戏里被人追杀就打电话报警的情况。也会因为沉迷游戏而无心学习,甚至晚上熬夜打游戏而白天在课上睡觉。每年也有多少高考生因为一入游戏大坑而错失自己心仪的大学,辜负十年寒窗苦。
但是我们对游戏也不能片面看待。在游戏中,我们能够认识更多的伙伴,也许还能找到志同道合的朋友,或者能够得到身心的放松。有些游戏它可以带给你不一样的世界,可以实现你在现实生活中没有办法做到的事情,也你能是你在某一方面的素养得到一定提升。
所以,不论是你是否喜欢游戏,都要正确的对待它。喜欢玩游戏,更要注意对于自身的把握,更要加强自控力,才能从中获益,而非受害。就像砒霜,它既能治病又能夺取人的生命,要看用量。于游戏也是如此,适度怡情,过度则害人。
深吸一口气,他退出了游戏界面,刀光剑影都是别人的热闹。