看完《长津湖》后我坐在电影院的椅子上久久不动,并不是震撼于战争场面的宏大,而是感动于对每一份生命的聚焦和关注。
这几天《长津湖》成为国庆期间不得不刷的电影之一,电影取材于1950年的抗美援朝战役,仁川登陆、兴南港撤退、乱石滩轰炸以及半山民宅遭遇战,这些场景都在电影中一一复原。在影片中我看到了许许多多耳熟能详的民族英雄。抱着炸药包和敌人同归于尽的杨根思,为了埋伏敌人被活活冻死在冰天雪地里的冰雕连,还有毛泽东的儿子毛岸英等等。他们为了刚刚成立的新中国抛下了妻子儿女、父老乡亲,奔赴异国他乡,打一场被世界上无数人判定为惨败的战争,但他们赢了!
打得一拳开,免得百拳来,这时的新中国就像一位刚刚初生的婴儿,需要向世界发出自己的声音,虽然不想打,但不得不打,这是国家的意志;而无数的人民子弟兵为了保护身后的父老乡亲、脚下的土地和来之不易的新生活,他们愿意为此献出自己年轻的生命。百里、千里、万里,正是这些为了新中国视死如归、前赴后继的名字,中国才能昂首挺胸奔跑在走向复兴的康庄大道上!
为什么要打抗美援朝,因为他们想我们生活在没有硝烟的和平年代,让他们下一代没有仗打,只有和平和幸福,这是最简单的愿望。正是这些最朴素、最简单的愿望在那个年代也是一种奢望,就是这种奢望,他们用生命换来山河无恙,人民安康!他们为我们打下了巍巍山河,泱泱华夏!
我们当铭记历史,不负新时代!
致敬先烈,吾辈自强!