今天,我什么东西也没带就去参加活动。老师把我们分成几个组,给我们讲了要求,然后就让我们各组出去挣钱。就这样我和我的小伙伴身无分文地走出了教室。
我们先走到一个蔬菜店里,向老板说明了自己想“打工”挣钱的想法,没想到却被毫不犹豫地拒绝了,这让我们有些尴尬。“不过没关系,”我暗暗地对自己说,“加油,你能行。”
尽管我们个个满面笑容,有礼貌地恳求老板们给我们一次挣钱的机会,但还是一次次地被无情地拒绝了。
就在我们的情绪跌到低谷的时候,一位善良的干杂店老板接受了我们,还答应了只要做完清洁就给我们一人10元钱。我们立刻变得兴奋起来,跟一分钟之前截然不同。于是我们开始分工合作:一个人扫地,一个人拖地,一个人擦物品柜……
一个小时后,我们费了九牛二虎之力终于打扫完了干杂店。我们每个人都得到了10元钱。看到这来之不易的10元钱,我心里顿时升腾起一种难言的激动。于是我恢复了自信——不对,是比以前更加自信地去找工作挣钱。
我们继续找啊找,可还是没有找到合适的工作。后来,我们遇到了组长他们,他们就带领我们去天府广场一带转转寻找机会,并帮助我们找工作,因为他们已经完成了任务。
最后,我们在一家牛排店找到了工作。在那里我们又开始忙碌起来,先在后厨洗碗,再在餐厅擦桌子,然后又出去发传单、拉客人。终于我们都挣到了20元钱。看着手里的这20元钱,我激动得流出了高兴的眼泪。
这20元钱是我有生以来最特殊的钱。为什么这么说呢,因为这不仅仅是我自己挣来的,它还包含了最真挚的友谊和付出劳动的汗水。这20元也是我鼓励自己“不怕困难,挑战困难,战胜困难”的最好证明。