游龙门石窟作文
在元旦节放假之际,我和爸爸、姑姑、姑父和爷爷一起去了洛阳的龙门石窟。
它位于洛阳市城南十三公里,这里是香山和龙门山两山对峙,伊河水从中穿流而过,远望犹如一座天然的门阙,所以古称“伊阙”。龙门石窟的唐代造像继承了北魏的优秀传统,又汲取了汉民族的文化,创造了雄健生动而又纯朴自然的写实作风,达到了佛雕艺术的顶峰。
我和爸爸买了门票,随着人流走进了带着神秘色彩的龙门石窟。龙门全山造像11万余尊,最大的佛像卢舍那大佛,通高17.14米,头高4米,耳长1.9米;最小的佛像在莲花洞中,每个只有2厘米,称为微雕。
我们进入了龙门石窟后,顺着指示牌的方向前进,我们参观了一个又一个的洞窟,赞叹之声一声比一声大,我们领略了古代人民的聪明智慧,也领略了古人的心灵手巧,古人实在是太伟大了!
接下来,我们参观了整个龙门石窟最大的石佛——卢舍那大佛。这尊大佛神态安详,凝视着前方,好像在欣赏着清澈见底的伊河的美丽。平静的伊河就在这尊石佛的前方。
我们不知不觉走到了河东,站在伊河东面,望着西面的像马蜂窝一样的大大小小的石窟,我的心十分震颤,古人都能把这么大的一个石窟修好,我们平时在学习上也要多下功夫,只有多下功夫了,我们才会有所成就。