他,在荒岛上生活了二十八年,没天都过着与世隔绝的原始人般的生活;他,把一座荒芜的孤岛改造成了世外桃源、人间仙境;他,用一箱木匠工具、一把种子和自己顽强的毅力奇迹般的将生命维持了二十八年两个月零十九天。他,就是鲁宾逊克罗索。
英国青年鲁宾逊不安于中产阶级安定平庸的生活,屡屡出海经商,商船遭遇风暴只身被抛弃在荒岛数十年。他靠着一颗永不言败的心,加上灵巧的双手和几件简陋的工具造房子、修田地、种粮食、养牲畜,还从野蛮人刀下救下了一个土人,取名“星期五”,收为自己的奴隶。他用了二十八年的时间,把荒岛建造成了一个世外桃源,最后又奇迹般的回到欧洲,成为巨富……
鲁宾逊在荒岛上竟然生活了二十八年两个月十九天,这是人的意志和智慧对神秘自然界和更不可知的命运的胜利。荒岛非但没有使鲁宾逊倒下,反而让他变得更坚强,鲁宾逊超人的智慧、丰富的的人身阅历、惊人的体魄,使他巧妙地、充分地运用岛上的一切资源。更为重要的,是他跟体魄同样强健的心态,永不停息的迎难而上从每时每日的死亡威胁中虎口逃生。鲁宾逊的遭遇使我们想到海明威的一句名言:“人能够被毁灭,但是不能够被打败!”
当我们脱离鲁宾逊那充满传奇色彩的历险故事,想想自己,且不说在荒岛上生活几十年,就是离开父母我们自己能够生活几天?且不说能在危险中毫不畏惧,就是在学习生活中遇到困难我们是否能迎难而上?鲁宾逊值得我们学习的太多了。我们也许不能成为一个冒险英雄,但我们应该学学他的冒险精神,无论是在学习上,还是生活上,都应该有一种不畏困难的精神。让我们扬起一面不畏困难的生活风帆,把它发扬到生活和学习上,做生活的强者!