高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚也曾说过:“书籍是人类知识的总统。”如果人类失去了书,就像鱼儿离了大海,就像鸟儿离开了蓝天,所以我们应该多读书。
毛泽东一直酷爱读书,小时候经常在半夜读书,妈妈不让他读书就在晚上催毛泽东睡觉,可毛泽东用纸把亮光挡住,让妈妈看不见他。还有一次,毛泽东发烧到了39度,医生不让他看书,可他不听,医生只好把书给藏起来,毛泽东说:“你们不让我看书,就像不吃饭不睡觉一样,我多难受啊!”医生看他茶不思饭不想的模样,才把拿走的那些书还给他。毛泽东就拿起书来美滋滋的读起来。因为毛泽东小时候心沉书海,读书废寝忘食,所以长大后成了很有学问的伟人。
高尔基小时候非常喜欢读书,读书到了物我两忘的境界。高尔基出生在木匠的家庭,因小时父母双亡,家境贫寒,就开始了养家生活。他给面包店的老板当过小伙计,还给别人搬运东西。因为酷爱看书,经常在工作时间偷着看书,所以常被老板打骂。他小时候爱书如命,长大后才有巨大的成就。
司马光小时候好学,手不释卷,读书如醉如痴,因此赫赫有名。
看到这些名人看书到了这种境界,我惊叹不已。作为21世纪的青少年也应该像季羡林老爷爷说的那样中西贯通,古今贯通,文理贯通。
我又想起了华罗庚说的话:聪明在于勤奋,天才在于积累。我一定要好好读书,读好书,书读好。