影片是以平淡的方式来叙述这个故事,没有大起大落,跌宕起伏的剧情,有的只是生活中最习以为常的温情片段。
有人说八公会忽然去捡球是因为主人忽视了它,这只是它讨好主人的一种方式而已,与什么预感主人会离开无关。可我却更愿意相信,这是八公与主人间的微妙联系。为什么它会那么反常,不愿意送主人去车站,甚至对着他不停地吠叫,更令人惊讶的是,训练了那么久都不肯去捡球的它,居然主动将球送至主人的手中,并乖乖地将球捡回。
等有一天它会给你捡球的时候,一定有什么特殊的理由
是的,八公感觉到了。它感觉到他的主人这一去或许永远不会再回来了,所以它用它,一只狗所能做到的任何方式,去挽留它的主人。
遗憾的是,老教授没能懂得八公反常的原因,他只是为八公的第一次捡球而异常兴奋。这是他第一次看到八公捡球,但也是最后一次。最终,老教授还 是踏上了启程的列车,却再也不能搭乘上那辆回程的列车。
老教授走了,但八公不明白,它还 是像往常一样,在同样的时间,来到车站,在同样的位置上,等待着老教授的归来。
虽然它一次又一次地失望而归,但是在每天的那个时刻,八公总会蹲坐在老地方,等待他的主人像往常一样,在五点零五的时刻,推开车站的大门,亲切地叫它“八公”,并慈爱地摸摸它的头。
可是,对不起,八公,你的主人永远不会回来了。
我难以置信,一只狗可以忠诚到用它的一生来等待他的主人。
你可知,十年是什么样的概念,它或许只占取你人生的几分之一,但十年,是狗的一生!它用它的一生,向所有人诠释了什么是忠诚,什么是爱。
当十年后教授的妻子归来,她看到八公的一霎那,她也简直不敢相信自己的眼睛。当她哽咽地对八公说“你居然还 在等”“我陪你等下一班车”时,我的眼泪,瞬间落下。
最令我动容的是影片的最后,八公知道自己即将走到生命的尽头,他却在风雪之中毅然选择走向车站。依旧是那个位置,它趴在那儿,有些疲惫的,缓缓地闭上了自己的双眼,恍然间,它仿佛看见了他的主人就像十年前一样,推开车站的大门,对它说“八公,我们回家”……真好,八公,你终于等到他了。
写这么长长的影评不为什么,只是被感动了,真的很好,在这个年代,还 能有这么一部影片,能触动我的心灵。
再加一段话其实在影片中还 有使我印象非常深刻的一句话。那是老教授的外孙问她外婆“外公是在哪里发现八公的?”时,老教授妻子的回答“实际上是八公发现外公的”。
不知是什么原因,这句话让我发愣了很久。茫茫人海中,唯独发现了你,这是一种怎样的缘分在牵扯着他们走进彼此的世界。
这部影片,我不敢再看第二遍,我怕我会再次泪流满面。只要一想起影片,我的脑海里就会浮现八公在车站门口苦苦等待的镜头,就算这样,我的眼眶也总会在回想中逐渐湿润。影片中还 有很多感人温馨的画面,我无法一一描述,但希望没有观看的朋友,拿出一个小时的时间,在一个不受干扰的空间,好好寻找一下自己内心。每个观看完影片的人,都能心存一份感动,更加真诚地对待你身边的人,因为他们只有你。