?忠犬八公的故事》, 故事也许不复杂,一条叫八公的秋田幼犬在随主人从日本前往美国的途中走失。主人公李察基尔偶然捡到这只可爱的狗儿,并与其成为朋友。八公长大以后,学会了每天到车站去送主人公上班和等主人公下班,寒暑易,风雪打,八公一直坚持着。某天,主人公心脏病突发,在工作的教室里去世,然而八公却不知道它的主人已经无法再回来,依然每天去等主人公,这一等就是10年。在一个风雪的寒日里,已经老了的八公知道自己即将离世,于是在半夜里它迈着艰难的步子,走向车站门口那个花坛,那个它孤独的坐了10多年的地方……。
无尽的等待,八公都是挺起骄傲的身躯,然而这个最后的夜晚,八公只能趴下来,静静的等待,期望在这个夜晚主人公最后的来临。雪随风而舞,飘落在八公苍老的脸旁上,八公的眼睛慢慢的合上,走向了新的世界。也许,新世界里主人正在那里等待着八公。
“等有一天它会给你捡球的时候,一定有什么特殊的理由。”
是的,八公感觉到了。它感觉到他的主人这一去或许永远不会再回来了,所以它用它,一只狗所能做到的任何方式,去挽留它的主人。
遗憾的是,老教授没能懂得八公反常的原因,他只是为八公的第一次捡球而异常兴奋。这是他第一次看到八公捡球,也是最后一次。最终,老教授还是踏上了启程的列车,却再也不能搭乘上那辆回程的列车。
老教授走了,但八公不明白,它还是像往常一样,在同样的时间,来到车站,在同样的位置上,等待着老教授的归来。
虽然它一次又一次地失望而归,但是在每天的那个时刻,八公总会蹲坐在老地方,等待他的主人像往常一样,在五点零五的时刻,推开车站的大门,亲切地叫它“八公”,并慈爱地摸摸它的头。
可是,对不起,八公,你的主人永远不会回来了。