有人说天子家有墙,那是为了防御乱臣贼子取而代之;人有说刺绣楼有墙,那是为了杜绝落魄才子心怀叵测;有人说山海关上有墙,那是为了抵挡塞外异族入主中原……而我却说,这些都是片面的,陈胜吴广却在天子家的墙院内火烧阿房宫;张生与崔莺莺的一段恋情到流连,至死不渝;八旗子弟扬鞭直入,叩开关门,一统神州的万里河山……
他们一味筑墙,却忽略了墙的背后是一扇窗。俗语说:“多个朋友多条路,多个冤家多道墙。”可是,却很少有人透过字面去反想它的含义。墙并不是与生俱来的,当你一味的建筑高墙时却忽略了他人的感受,在无形中为自己添了一堵墙,而对方并不明白你建筑的墙后是一扇窗,你越是想要保护自己,封闭自己,别人就越容易伤害你,因为墙的背后是一扇窗。写到这儿,我突然想到了自己,忽然猛然醒悟,或许爸爸妈妈和我之间有着另一种爱,只是他们的冷默让我只看到了表面,没有看到墙后的那扇窗。
每当看到有家长给同学送东西,我就非常羡慕,而我在强烈的羡慕之余,一种失落感顿时涌上心头。我自从踏进校门,无论严寒酷暑,年节假日,父母都不曾来过,即使是在乍寒乍暖急需换衣的时候。从小就羡慕那些有人接送的同学,从小就盼望有一个雨天能送伞的爸爸和一个雪天就能送棉衣的妈妈,因为我觉得那样很幸福。我不由地陷入沉思。我缺少的正是这种关怀。可我却也一天天长大了。曾记得学骑车时,父亲看我摔倒,没有将我扶起,却微笑着说:“再试试,孩子!”曾记得第一次下厨就把青菜烧焦,而母亲却欣慰地笑了!
我终于悟透了父母对我异样的关怀——在无人送雨衣的日子里,我将会懂得如何面对生活的风雨;在无人接送的日子里,我将学会怎样跋涉那崎岖的人生之路。想到这里,我那种失落顿时消失。我从心中的墙间感到了阵阵暖流,我抚摸着那面墙,我感受到了那扇窗,父母是在用他们自己的方式来爱我,使我成长。