自行车与汽车的对话作文
这是一个薄雾弥漫的早晨,在一条公路上,一辆汽车和一辆自行车发生了一起交通事故,于是,汽车便满怀怒火的下了车,和自行车激烈地争吵起来——
汽车大声的说:“自行车,你难道不会看着我一点吗,这么破旧的自行车竟然还来到公路上来‘撒野’!”自行车委屈的说“我怎么了,公路上也允许自行车通行啊!反倒是你,你的坏处可多了,你的能源供应是石油,人类就是为了满足你们的胃口,才大量的获取大自然的能源,这难道不是你们的错吗?”“我——我虽然是浪费了很多的资源,但是我也做了许多对人类有益的事啊!如果没有我,人类能有那么快捷的交通工具吗?如果没有我,人类怎么会有一个安全的庇护所?”“你是提供了许多便捷,但是在之前,人类的出行可是少不了我的啊!”
“在人类没有发明你的时候,人们的上班下班,上学放学可都是靠我的,这样,他们不但有了一个交通工具,还能强身健体呢!而在你诞生之后,人们都不再骑行自行车了,他们的身体也没有之前那么好了!”“唉!其实我也是知道我自身的缺陷的,我现在浪费了很多资源,还排放了污染环境的尾气,我真是——太无用了!”汽车自责的说。自行车也安慰道:“你也有很多用处啊,人类骑自行车,一遇到刮风下雨,就很难保证安全了,而你不一样,你不管遇到怎样恶劣的环境,他们只要坐在车上,就可以有一个舒适的环境了,我是多么的羡慕你啊!”“我有我的长处,也有许多的短处。既然我们的志愿都是一样的——给人类一个安全舒适且不浪费资源的交通工具,我们应该互相取长补短,一起为人类服务吧!”自行车开心的说:“嗯嗯,我们一定要为人类提供一个最棒的交通工具!”
于是,一场交通事故就化解了,在此同时,汽车和自行车为人类服务的信念也更加深刻了。虽然汽车和自行车都是人类必不可少的交通工具,但是还是要呼吁大家:我们一定不能再去破坏大自然了,大自然给予我们的资源有限,请保护他吧!