昔日的旧时光,定格。
——题记
还记得那些时光,那些人。
肖潇是个很可爱的孩子,她很疯。我和着她,也差不了多少。连隔壁的几个班都知道咱班有俩疯子,还是女的!老师们就露出他们那恨铁不成钢的表情却又无可奈何。对此,我们投以大笑,很放肆的笑,很没心没肺的笑。似乎什么都不会在乎,不愿在乎。跟她在一起是自由的、放纵的、无拘束的。
默默则不同,她是安静的。她是个很善良的倾听者,静静地听我说。同时,哪个人没有抱怨,所以我也是她的诉说者。我们无话不说,很投得来。在她面前,我是透明的,同时也是真实的。我不会像在肖潇面前那么疯、闹,取而代之的,我很安静,像默默本身。
安和浅也是我的好朋友。安和默默有点一样,都是安守本分的好孩子。浅在肖潇和默默的中间,有一点疯,一点顽皮。她们会在我失意时安慰我,在我落魄时鼓励我,是不可多得朋友。
那时的我还很天真地以为我们可以一直走到最后,会走很久很久。但,我错了。
肖潇是从小被父母贯着的孩子,不懂得关心他人,而且说话又直。渐渐我们都不愿自己受到伤害而放弃和她做朋友。我永远记得她当时的表情。
我们站在天台上,因为害怕她会受伤或怎么,我们都吞吞吐吐一人只冒几个字,我们磨蹭了一会儿。她脸整个儿都变黑了,嘴紧紧紧抿着,眼睛直愣愣地看着我们,然后牵强地笑笑,补充了我们还未说的语言。
她离开了天台,又和一伙人打打闹闹,说说笑笑。但我看得出,那很勉强。因为我们都在不同的班,在天台上站了一会儿就分开来走了。我和肖潇很辛运地分到一个班,现在却那么难堪。
她并不是那么所谓,她哭了,并也挽回了她们。然而,我就成了众人口中的离间者,不用问,当然是肖潇说的。我、安、默默、浅还是经常在一起,感情一直不错。随着时间地侵蚀,安和默默不在与我联系,只剩下浅。我活在时光的罅隙中,快要窒息,我是寂寞的,孤独的。有那么一段时间我很狠肖潇,很狠,恨她那么残忍,那么我所谓。
后来,大家渐渐抵制肖潇,接纳了我。她的大小姐脾气可能没有人再愿意接受了。尽管如此,我们中间已经有一条无法跨越的鸿沟。她成了当时的我,那么寂寞与孤独。我是了解她的,她并不会故意伤害我们,为什么我要丢下她呢?我又有一点的悔恨。明明知道却还要伤害。
初三了,忙碌与担忧隔开了我和浅,我们都各自拥有自己新的伙伴,新的生活。也疏远了。
她们的事我不再了解,不再清楚。肖潇还喜欢吃草莓味的棒棒糖吗?默默说话时眼睛还睁得大大的吗?安还喜欢在角落认真做作业吗?浅还喜欢拿着扫帚打人吗?我无从得知。
她们就像过客,匆匆掠过,飞很遥远的地方,留下浅浅的痕迹,让我去缅怀。
那些时光很美,很疼。让它停留在那最美好的时刻。