一条金鱼被放在小鱼缸里,游来游去总碰缸壁,很不快乐。又被放入大鱼缸中,每次碰缸壁总是郁闷。最后又被放入大海中,这次金鱼游不到边了,但因碰不到缸壁而叹气。
金鱼由于所处环境的改变而影响自己的心情,每天都不快乐,生活在痛苦之中,何苦呢?假如它身处逆境仍我心依旧,想必金鱼会幸福游走每一天吧。由此可见:我们应保持良好心态,莫被环境影响!
在古代,诗人陶渊明就做到了“我心依旧”。
“结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。”陶潜的生活环境虽然是繁华车马喧的闹市,但他依然保留静谧淡远的心境,不被外界环境所干扰,过着南山东篱采菊的幽然生活。与之相反的,范仲俺就没有陶潜坚定的心态了。洞庭湖“上下天光,一碧万倾”、范仲淹便“心旷神怡,把酒临风,其喜洋洋者矣。”洞庭湖“阴风怒号,浊浪排空。”范仲淹便“去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然感极而悲者矣。”二者的心态,在环境变换时便表现出来了,显然,前者陶渊明的“我心依旧”更有深度,更值得我们学习。
在现代,莫让环境影响心态,要求我们懂得境由心生,用心态完善眼中的世界。
一花一草一世界,一人一境一心情。开心时,无边落木很美;伤感时,繁荣花草也残缺。内心的感觉完全是主观意识所控制的,为何不保持良好心态、快乐自由地生活呢?假如金鱼内心坚守一份“快乐”,不管在小鱼缸、大鱼缸还是大海中,不管是否碰到缸壁,都会“我心依旧”坚守快乐,那么金鱼眉间便少了褶皱,能活得更潇洒更快活了吧!此便是境由心生带来的积极作用!
除此之外,应把达观的心态运用到生活中去。
学习中遇到坎坷,请坚定努力刻苦之心,不被成绩所干扰;工作中遇到打击,请坚定尽职尽责之心,不被他人言语所干扰;置身于社会中,请坚守爱国爱民之心,不被负面消息所干扰……只有把坚守之心运用到生活中,才愈发其重要,愈发坚定信念,愈发使环境和谐!
境由心生,情感是内心世界控制的。想要快乐自由的生活,请在命运多舛时,仍我心依旧,莫让环境影响心态!