人,生来富有智慧。人,具有思维。人,拥有权力。人的心态可以看清楚一个人,可以将一个人变为透明。人各不相同,都有自己的优缺点,但这不足以成为一个借口。心态是由自己建立的。
社会这个大环境可以成就一个人同时也可以放弃一个人,也可以改变一个人。无论何时我们都要保持好的心态,心态的好与坏决定了我们的成败。
乐观的心态可以改变人的价值。在生活中有无数种情境需要我们面对,如果我们用消极的态度去面对是一种结果;如果用乐观的态度去面对又是另外一种结果过。有谁不期盼是好的结果呢?曾经看到过这样一段真实的视频,一个年迈的老人和一条缺了一条腿的狗,老人和小狗相依为命多年,一天小狗丢了怎么也找不到了,老人找了三天三夜最终结果还是不尽人意,但是老人没有颓废,老人认为他找到了更好的主人,并不是它们感情不深而是老人用从容的心态去看问题,丢了就是丢了不能回来了就不必再去痴心寻找,毕竟人要遵循客观规律。不久在一个晚上老人要入睡时感觉门外有东西,老人本以为是自己的狗回来了,开门一看是一只猫,老人看它像是饿极了的一只流浪猫于是拿吃的给它,结果他粘上了老人不走了。这就告诉我们失去什么并不重要,重要的是以乐观心态看问题,会让结果变为好的一面。这也许就是人们口中所谓的新的不去旧的不来。
消极的心态可以让人的价值为零,甚至为负。前些日子听到这样一则小报道,一个女孩面临高考分数的结果,她很担心这个结果的到来,但是这天终究会来,一天分数下来了,她看到分数后瘫倒在地上,从那一刻她再也没有露出过笑容,她选择了复读,但是结果一次次不尽人意,她选择了轻生,也许她还会有更好的未来,可他选择了最消极得一种方法,让自己的价值变为零,为社会带来了负面影响,甚至让自己的价值在社会中为负数。我们一条道路上不顺利我们可以改变方向,可以像我们人们常说的条条大路通罗马。
体现人生价值的必由之路是奉献,我们有一个乐观的心态去看待问题,就给社会做出了奉献,为社会带来了阳光积极向上的一面;不要为社会带来负面影响,我们要保持乐观心态去迎接不尽人意的无数次挑战,挑战成功就体现了人生的价值。命运降临到我们身上的一切,都由我们的心情来确定价格。