微笑,如春日暖阳;微笑,如雨中小伞;微笑,如寒日炭火……微笑,让生活更美好。
三九时节,大雨倾盆,凛冽的寒风如刻,如划,冰凉刺骨。我的心,更是拔凉拔凉——考试考砸了,心里仿佛悬着一块大石头。默默地走在行人稀少的路上,路边树木被前几日的大风大雨折磨得满目疮痍。我沮丧地耷拉着脑袋,忐忑不安:回家后,该如何面对母亲?坦白还是隐瞒?
恍惚间,已走至家门口。深思熟虑后的我,轻轻按下门铃,“叮咚——叮咚——”平日里那清脆而悠扬的悦耳铃声,此刻,也变得分外沉闷。
“朵儿回来啦!”一阵浓郁的排骨特有的香味扑鼻而来。望着和颜悦色的老妈,我也只好藏起不安,强装微笑。眼前一桌的美味佳肴,强烈的愧疚涌上心头,我鼓起勇气,拿出试卷,不敢抬头看妈妈的眼神……低着头,随时准备迎接妈妈的“河东狮吼”。“漏了一道题,是不是特别懊恼、后悔?”妈妈抚摸着我的头柔声道。我抬起头,看到了妈妈微笑又略带憔悴的脸庞,久藏于心底的泪水抑制不住地奔涌而出,我哽咽着点了点头。妈妈擦了擦我脸颊的泪水,微笑着语重心长地说:“吃一堑长一智,以后这样的错误绝不可再次发生。答题时务必细心、细心、再细心,妈妈相信你一定行的,加油!”我哽咽着点了点头,一股暖流流遍全身,温暖了被寒风吹得瑟瑟发抖的我,更融化了我心中的那片无边的冰雪。
一向严格的母亲并没有暴跳如雷,母亲的微笑让我有勇气面对失败,更有信心迎接挑战。之后的学习中,我一步一个脚印地严谨面对,每当想起母亲的微笑,心里就格外踏实,成绩也渐趋稳定。
微笑,让我们母女更和谐,更懂爱,生活更美好!