蒲公英的梦作文
我想做一朵不屈的蒲公英,一颗随风飞翔的蒲公英
——题记
那是一个阳光明媚的下午,我奔跑在乡间的小路上,任由春风抚摸着我的脸,任由阳光照耀着我的全身。一边跑,一边欣赏美得炫目的花儿、草儿、树儿……回头一看,哈哈,乡间的小泥路上印满了我的小脚丫子。
外婆在她的菜圃里费力地侍弄她的那些无公害菜,而美其名曰来帮外婆干活的我就自顾自地在一边玩耍,享受大自然带来的清新和惬意。
正玩着,可这天说变脸就变脸,竟然下起了毛毛细雨。一见下雨,我拔起腿就跑,也顾不上外婆了,边跑边说:“外婆,快走啊,下雨了,我在前面等你。”于是我躲进了不远处的一座茅草屋。
站在茅房向远处眺望,只见眼前白茫茫的一片。亮眼一看,噢,原来那是蒲公英。咦,细雨下的蒲公英会是什么样子呢,它是不是被雨水给打焉了呢?带着疑问和好奇,我忍不住一步步地靠近它,弯下腰细细地观察。只见蒲公英依然精神抖擞,水珠儿在花瓣上舞动着,滑动着,旋转着,在花杆上流淌着,舞出了一篇篇华美的乐章。
春姑娘轻轻地一吹气,大片的蒲公英飞舞在空中,像会飞的雪花,又像低飘的云朵,还像天女在微服出巡一般。
看着这些不怕困难,面对挫折不屈的蒲公英,我不禁想起前几天在一本健康杂志上看到的有关蒲公英的药用价值。可不要小看这些毛茸茸的小家伙,在中国的中药史上,它们可也是榜上有名哦。蒲公英属菊科属多年生草本植物,它性平味甘微苦,有清热解毒、消肿散结及催乳作用,对治疗乳腺炎十分有效。无论煎汁口服,还是捣泥外敷,皆有效验。此外,蒲公英还有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效,被广泛应用于临床。《本草纲目》有句云:“蒲公英嫩苗可食,生食治感染性疾病尤佳。哈哈,这些小家伙的价值可真是不容小看的哦。
看着,看着,想着,想着……我不禁联系起自己,前几天我还为一场数学考试的失败而纠结、退缩、丧失信心呢!就在刚刚我还不知去体会外婆的辛劳,不懂得去帮帮外婆,不懂得在雨去关心关心外婆,我简直过着衣来伸手,饭来张口,唯我独尊的生活。衣服脏了,不知道怎么洗;肚子饿了,不知道饭怎么烧;甚至连摔倒了,也不知道怎么办!我真该好好领会蒲公英身上自立自强、不怕困难、不畏挫折的精神。
正想着,只见蒲公英载着自己的使命飞扬着,飞扬着,向田野,向围墙,向天空……顿时,我觉得自己的身子轻了,飘起来了,随着风的节奏,在蒲公英的引领下飞舞着,旋转着……