《成长》500字作文
当时间悄然流淌的时候,可有谁见证我们的成长?
——题记
寒假,往往伴随着春节的来临,而我们,就在那爆炸声中长大了一岁。
恍惚中就被别人安上“长大了”,“是大人了”,反观自己,其实并没有什么变化,我们知道已经长大了吗?是身体的成长,还是心灵的成熟?似乎,都没有。那么又是谁呢,在我们都不曾察觉的时候,让我们成长?
是时间吧!那个调皮如孩童的老人,总是习惯在他人没有留意的时候夺走他们的时光。昨日还是咿呀学语的稚子,今天就成了风华正茂的少年,那明天呢?是否又变成华发苍颜的老人?一生的光阴就这样于眨眼间消逝。我们,可曾心有不甘?
除了时间,还有谁呢在代替我们成长?哦,是父母吧,他们对我们向来有无限的期望。在我们仍在母亲的肚子中时,他们便已规划好我们的生活。而我们,就如他们的计划一步步成长。似乎,是他们在经历我们本该经历的青春。生活琐事,是他们帮我们料理;学习成绩,是他们在替我们操心。我们已经完完全全漠视了自己的成长。我们,可曾想过反抗?
下雨的时候,我站在窗前,闭上眼睛,细细聆听雨打青石的声音。“滴答——滴答——”为什么我好像听到一声声细微的呼喊?凝神听去,似乎是从我心底传出的:“没有人能代替我成长!”原来,我早已厌倦,厌倦别人帮自己长大;原来我早已开始挣扎,挣扎着希望自己一步一步做到真正的长大。
不仅是年龄的增长,更是心灵的强大。
“没有人能代替我成长!"默念着这句话,我笑了,那一瞬间,我仿佛听到花开的声音。
没有人能代替我成长,只有我自己,才能做到真正的长大!