诚信最珍贵作文400字
世界上什么最珍贵?有人说是亲情最珍贵,有人说是友情最珍贵。但我却说诚信是最珍贵的。“诚信”便是我们应该做到的诚实和守信。在生活中我却没有完全做到。
有一个周末,妈妈出去扔垃圾,对我嘱咐道:“我去扔垃圾,你要好好在家读书,我一会儿就回来。”我心不在焉地说道:“哦,知道了。”
等妈妈走了之后,我突然冒出一个“玩火”的想法,我就拿出一张纸,撕成一片一片,用打火机把它们点燃。火渐渐地烧光了所有的纸片,燃成了灰,我感觉非常有趣。于是,就又撕了一些纸片来烧,我玩的非常尽兴,猛然间,我发现这些灰白色的纸灰在地板上显得格外耀眼,不行!千万不能让有洁癖的妈妈发现,赶紧把这些灰扫掉!说干就干,我以迅雷不及掩耳之势,速度拿起扫把和簸箕,扫起灰来,一丁点的灰都逃不过我那犀利的眼神。不一会我就把地打扫得干干净净,没留下一丝蛛丝马迹。妈妈肯定察觉不出来,我心怀一丝侥幸地在心底默念道。
就在这时候,妈妈回来了,我赶紧拿出一本作文书装模作样地读了起来。刚一进门,妈妈就闻见了烟火的味道,立刻摆出一副严肃的样子,问我:“你是不是玩火了?”我含糊的回答道:“我,没有,没有啊……”
妈妈语重心长的对我说:“若水,信,国之宝也,民之所庇也。一个国家,如果讲诚信,就会繁荣昌盛,反之,就会逐渐走向灭亡。一个国家尚且如此,作为一个人来说更应该讲诚信,你说呢?”
我听完以后,羞愧地低下了头,勇敢地向妈妈承认了自己的过错。妈妈欣慰地点了点头,并为我竖起了赞赏的“大拇指”。
一个人如果没有了诚信,就相当于没有了生命。没有了诚信,别人会离你远去,谁也不愿意与一个没有诚信的人交朋友。到那时候,社会上的人都会因此而唾弃你,从而你的生命会因为没有朋友和遭人唾弃而变得枯燥乏味。通过这件事使我知道了:人必须要讲诚信,否则,就会失去做人的根本和底线。
诚信最珍贵。诚信是生命里的一朵花,让我们把这朵诚信之花浇灌开放,让这朵花成为我们生命中最耀眼、最美丽的一朵花吧!