我们依然在大大的绝望中小小的努力着,这种不想放弃的心情,它们变成无边黑暗里的小小星辰,我们都是小小的星辰。——小时代
接连下了7天雨 ,空气中弥漫着木头腐烂的气味,很潮湿。从空调屋中出来,不仅倒抽了一口气,“怎么这么闷?”不停地擦着汗,不停地对同学抱怨:“明明是刚下过的雨,这也太闷了点吧!”同学耸了耸肩,说道:“没办法呀,应该是还有雨吧!”我没答话,也不知在想些什么。
坐上回家的公交车,找了个靠窗的位置,一边玩手机,一边吹着风。抬头看看天,太阳不算太烈,但也足以让人汗流浃背,天空不是特别的明亮,虽有风但比不上空调的凉快。下车后实在是热的受不了,便把买的饮料喝了个精光。提溜着瓶子,不知道往哪扔比较好,最终还是决定,先回家吧,外面太热。
一进小区我就发现了那个人,他是个保洁人员,平常也打扫过我们单元的卫生。这次他带着一顶黄色的棒球帽,穿着蓝色的工作服,这在低头捡一个饮料瓶。我看了看手中的瓶子,想把它扔过去,但还是懒得往哪边走,作罢了。继续玩手机,没注意饮料瓶已经从手中滑落。“咚咚咚……”瓶子掉落的声音引起了我的注意,我想把它捡回来,但后来一想,捡回来岂不是他不给保洁员面子,于是看了一眼瓶子,若无其事的走了。
回到家一想,我又做得不对。我如果不捡瓶子,只是看了一眼就走了,保洁员会不会觉得我歧视他了呢?“不会的不会的,他没那么小心眼的。”我不停地安慰自己,但还是有些愧疚的。
每个人都是平等的,他也是靠自己的双手赚钱,我又有什么资格歧视他呢?