今天,阳老师对我们说:“我们来做一个实验,叫‘鸡蛋浮起来了’。”我们激动地叫道:“好哇!好哇!”
实验材料有:圆溜溜的鸡蛋、食盐、玻璃杯、筷子和勺子。
先将杯子里装满水。我小心翼翼地把鸡蛋放入杯中,鸡蛋像石头一样沉到水里,又像一位乖巧的婴儿一样在熟睡。我在水杯里加了一勺盐,盐像仙女一样散开,我用筷子搅了搅鸡蛋,鸡蛋还是那样熟睡于水中。我心里默默的想:万一不成功怎么办?我毛孔竖了起来,我又加了一勺盐,搅和了一下,鸡蛋跳起了水中芭雷。可是没过一会,鸡蛋又沉了下去,我想它可能是跳累了,下去休息了。我皱眉思考了一下,觉得可能是盐加的不够,于是我又加了一大勺食盐,此刻杯底被一层盐覆盖,就好像是到了南极一般,杯子到处是白茫茫的。我用筷子搅了搅,哇!鸡蛋“噌”的一下子跳了起来!我把鸡蛋按下去,又浮上来了,就像灵活的游泳健将在游泳。我开心极了!大声喊:“成功了!成功了!我成功了!”
你知道鸡蛋为什么会浮起来吗?因为盐水的浮力大,能够托起鸡蛋。
我要多多做实验,多懂科学,让生活变得更美好,更快乐!