鼓浪屿游记作文800字
鼓浪屿荷厦门本来是连载一起的,但上天却偏偏要赐给厦门人民一座迷人之岛——鼓浪屿。
鼓浪屿其实离厦门并不远,只要坐20分钟左右的轮渡就到了,当我一登上鼓浪屿的地面,感觉仿佛来到一个与厦门截然相反的世界,这里是那么安静,远离都市的喧闹,这里是那么干净,远离都市的烟尘,这里是那么从容,远离都市的繁忙 。
如果说厦门是位年轻力壮的儿子,那鼓浪屿就是默默关心儿子的年老父亲。的确,鼓浪屿是古老的,当你漫步在十二狭窄,时而宽阔的街道上,你会发现,两边的别墅仿佛将你带入那早已远去的年代,这些别墅大都是当年外国人在岛上盖的领事馆或居住的房子,从那些华丽的柱子,精致的窗户,气派的大门上,我们仿佛可以窥见半个多世纪前岛上的繁荣,而今,这些老别墅早已成为供人们观赏的文物了,不少新郎新娘和模特们都在这些形形色色的别墅里拍摄照片。
鼓浪屿不禁别墅多,树木也很多。这些树木主要分布在别墅里,最多的要数榕树了,龙眼树上接着大大小小、密密麻麻的龙眼,还有的树的树根居然盘踞在墙上,有的树还长出门外,让我们不得不佩服老树们顽强的生命力。
鼓浪屿不仅拥有美不胜收的风景,还拥有灿烂辉煌的人文景观。众所周知,鼓浪屿是著名的“钢琴之乡”,所以,岛上的各类音乐学校随处可见,此外,还有许多表演艺术学校。日光岩脚下,有一家店,可以让你“回到”民国时期的厦,感受厦门当时的社会风貌。著名护士林巧稚就是鼓浪屿人,漫步在岛上,你可以在刻有林巧稚说过的话的石碑前驻足观看,细细品味,一定会给你带来意想不到的收获。郑成功的雕像就屹立在海边,瞧,他身披战袍,头戴战盔,两眼炯炯有神地往远处金门岛的方向望去,似乎在热切期盼着当今的人们早日收复台湾。
提到鼓浪屿,不得不说的就是日光岩了,所谓日光岩,其实就是一块巨大的岩石。在距日光岩约30米左右的脚下,有一个炮台,那是当年郑成功收复台湾,攻打荷兰侵略者用的,还有郑成功与兵士们即将起航,当地的老百姓宴请他们的雕像。我们不顾正午的骄阳,一口气登上了日光岩,这里挤满了前来观光拍照的游客。我迫不及待地爬上最高处,放眼俯瞰,整个鼓浪屿的美景尽收眼底,房子如大大小小的箱子般镶嵌在分布不均的绿色中,对面的厦门岛也看得到。极目远眺,金门岛时隐时现。我们请一位摄影师帮我们拍一张相片,于是,“咔嚓”一声,时间永远定格在这一刻。美丽的洋楼,远处一望无际的大海,为我们这次的鼓浪屿之行圆满地划上了一个句号。