近日,阅读了由中央宣传部、国务院新闻办公室指导,五洲传播出版社和人民出版社联合紧急编辑制作的图书《大国战“疫”——2020中国阻击新冠肺炎疫情进行中》,全书10万余字,用科学的态度和平实的语言,客观讲述中国有力有效防控疫情“魔鬼”的真相和事实,既突出重点节点、人物、事件,又突出整体性、纪实性、故事性,图文结合、言之有物,具有很强的可读性。本书通过“大国战疫”这一切入点彰显了对人民、对国家、的大国担当。
“战疫中的大国担当”是对人民的担当。农历正月初一习总书记在中央政治局常务委员会的会议,发出了疫情防控工作新的总动员令;中央与地方各级领导亲临疫情防控第一线督战。这一切都表明,我们党始终坚持以人民为中心,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。第一时间,党和国家主要领导人发出掷地有声的铿锵话语:千方百计维护人民生命健康,万众一心打赢疫情防御之战。第一时间,众多领导人亲临武汉深入一线,坐镇指挥,了解情况,慰问病号,解决问题。
“战疫中的大国担当”是对国家的担当。如果把当今世界所有有新冠肺炎疫情的地方比作战场,那么,中国就是这个战场中的第一线。“中国担当”的直接体现,就是承担起一线战场的担当,内防扩散、外防输出,把绝大部分新型冠状病毒狙杀在中国境内。这个一线战场的担当,体现在中国不遗余力调配医疗资源,推动“早发现、早报告、早隔离、早治疗”“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”,医疗战线超强阵容的“国家队”“地方队”驰援荆楚,疫情最严重的地区依法采取果断措施,不折不扣落实“四类人员”分类集中管理措施,力争做到应收尽收、不漏一人。
“战疫中的大国担当”是对世界的担当。在当下全球化的交通体系下,各国各地人口频繁流动,接触十分密切,这让病毒扩散速度呈现显著提升态势,对战“疫”提出了全新的要求和挑战;但科学技术手段的不断发展和公共卫生能力的不断提高,又使我们战胜病毒有了新的条件和基础。
近日,在几场国际性的新闻发布会上,世界卫生组织总干事谭德塞对中国抗疫工作的高度肯定和充分信任:中国抗击疫情的措施“令人印象深刻”,他坚信中国一定能够消除疫情、取得胜利。
中国战“疫”,体现了中国速度、中国力量,突显了中国作为世界大国对世界的责任与担当。中国战“疫”,不仅是为自己而战,更是为世界而战。