之所以会观看这部电影,主要原因还是因为受到08年汶川大地震的影响。如果不是知道了汶川大地震,那么我恐怕也不会了解到我们国家建国历史上曾经发生过那么一次的大地震。唐山大地震是在1976年7月28日的时候发生的,短短几十秒的时间,就让这座拥有数百万人口的工业城市瞬间崩塌。在电影的开头其实就已经为这次地震埋下了伏笔,我们都知道在灾难发生前,动物们对灾难到到临是有敏锐直觉的。
影片一开始的时候,我们就可以看到坐在卡车里的三个人,能够看到密密麻麻的蜻蜓从他们车窗前飞过。其实这就是地震发生之前的现象,它预示着这里即将发生一场大灾难可是并没有引起人们的警觉。在凌晨3:42的时候,地震来临,等到人们醒来的时候,却发现自己所在的地方成为了一片废墟。在影片里面,有一对姐弟被困在坍塌的楼房里面。他们的父亲母亲准备去营救,可是父亲拉住了母亲让她不要冲进去,自己到了危楼里面却是再也没有回来了。在这种情况下,母亲只能做出最艰难的一种选择,只能营救一个孩子。年轻人的母亲最后做出了救出儿子的决定,可是这也成为女儿心中永远无法忘记的疼痛。
在片尾的时候,这家人又因为一次地震而再次相遇。汶川地震发生以后,姐姐和弟弟都来到灾区进行救灾。见到自己的母亲后,女儿心中依旧非常埋怨,可是见到墓地中的课本时还是和母亲抱在了一起。看完这部影片之后心中感受颇多,而且心情久久不能平复。这部电影很好的诠释了地震无情人间有情,我为自己生活在这样的社会下而感到幸福。