5月12日珍爱生命防患未然——参观防震减灾科普展心得体会
自从1976年唐山大地震后,人们就做了各种各样的防备地震的仪器。但是灾难还是接二连三地发生了:2008年汶川大地震、2010年青海玉树大地震,许许多多的生命被死神夺走,一切惨痛的教训告诉我们,防震减灾刻不容缓。为了在地震时保护好自已的生命,我们学校组织参观了高埔岗街道综合文化站的防震减灾科普室,通过这一次参观学习,我更加懂得了生命的珍贵,对于地震灾害我们要防患于未然。以下是我的参观心得。
地震灾害是全世界造成经济损失最严重和人员伤亡最多的自然灾害之一。在目前地震预报不能解决人员伤亡问题下,我们来到这里加强对地震预防知识的学习,以利于掌握正确的避震和自救、互救方法。
通过文化站的老师讲解,我知道了地震是由于地球内部物质不停的运动而产生的一股作用于岩层巨大的力,当这股力累积倒一定程度时,岩层会变形、弯曲。一旦承受不了这种变化时,岩层会发生急剧的破裂、错动,释放出巨大能量,缠身强烈的震动,这就是地震。原来地震分为两大类,一类是天然地震,另一类是人工地震。其中天然地震又包括:火山地震、陷涡地震等。
当地震发生时,房屋倒塌后往往是形成三角空间,这是我们幸存的安全地点。如果是在楼房内,我们可以选择厨房、卫生间等空间矮小的房间、不易倒塌的空间、墙角或桌子等坚固家具易形成三角空间的地方避震。在没有桌子等可供藏身的场合,无论如何,都要用坐垫等物保护好头部。千万不要盲目跳楼和使用电梯。
如果是在户外的场合遭遇地震,则要避开高大建筑物等危险之处,护住头,迅速跑到空旷场地蹲下。当大地剧烈摇晃,站立不稳的时候,务必不要靠近水泥预制板墙、门柱等躲避。在繁华街、楼区,最危险的是玻璃窗、广告牌等物掉落下来砸伤人。因此,要注意用手或厚毛巾等物保护好头部。
一旦地震真的发生,人们可能面对各种困难。但是,要逃生,必须克服恐惧心理,用正确的方法自救求生。这对于减轻地震灾害,免遭不该有的损失。如果不能自行脱险,一定要沉住气,保护自己不受新的伤害,如果暂时无法脱险,要想办法维持生命,寻找食物和水,保存体力,耐心等待,并设法与外界联系,不能可大声哭喊,勉强行动。这样反而伤害自己。应该尽量闭目养神,时间就是生命。被救后要积极参与震后救人工作,迅速壮大救援队伍,让更多的人获救。在发生大地震时,人们心理上容易产生动摇>参观防震减灾科普展心得体会。为防止混乱,每个人依据正确的信息,冷静地采取行动,极为重要。这次科普展的内容丰富多彩,最让我震惊的是在青海玉树地震时,我们救援队花了4个小时救了一位小姑娘,这种不怕苦、不怕累、永不放弃的这种精神,非常值得我们学习。刹那间,我真正体会到了我们中华民族不屈不挠、不被困难打垮的那种奋斗精神,我爱我们的祖国!这次防震减灾科普展出给我了启示:珍爱生命,防患未然!