?唐山大地震》讲述了一个23秒,32年的故事年,唐山,卡车司机方大强和妻子李元妮、龙凤胎儿女方登、方达过着幸福的生活。7月28日凌晨,唐山发生了大地震,7.8级的地震把唐山在23秒之内变成了一片废墟。为救孩子,方大强死了,方登和方达被同一块楼板压在两边,无论人们想救哪一个,都要放弃另一个。元妮选择了从小体弱多病的弟弟方达,而头脑清醒的方登听到了母亲作出的抉择。
震后,元妮独自抚养儿子。劫后余生的方登被军人王德清夫妇领养,进入了全新的世界。姐弟从此天各一方,32年之后,汶川大地震时,方达和方登同时为志愿者赶赴现场重逢了,救援结束之后,他们回到了在杭州的家。
看完影片我深有感触年,仅仅23秒,唐山毁于一旦!谁知32年后汶川发生大地震,又把人们带回了1976年。这部电影最让我感动的是当方登回到家,母亲给她下跪时的情景和方登在父亲坟前后悔,痛哭流涕的样子,一声声的对不起使我泪如雨下。
母亲的伟大,是无法形容,在一些困难的抉择面前,无论他们做的对与否,我们都要原谅他们,因为父母都是为了孩子着想的。
人类在自然灾害面前是弱小的,但人类绝不会向灾难屈服,因为人类是坚强的!有我们伟大的党和政府在,灾区一定会重建家园,灾区人民也一定会过上幸福美满的新生活。唐山如此,汶川亦是。