奶奶的手作文400字
我的奶奶已经六十多岁了,但她还是挺精神的,背也不怎么驼,一米五十左右的身高,乌黑的头发,一双炯炯有神的眼睛。她很节约,总听见她在唠叨:“罪过呀罪过,太浪费了,要节约点,每次节约一点……”
有一次,我吃饭的时候把碗给弄翻了。幸好饭粘在碗底,没整块儿掉,但当把碗翻回来的时候,几粒米饭粘在了饭桌上。我心想:切!不就几粒米饭嘛,不管了。可奶奶似乎看透了我的心思,皱着眉头说:“怎么可以浪费粮食呢?你这一次掉十几粒,掉个一百次不就浪费一碗饭了?谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,你书都白读了。”说着,还捡起那些掉在桌上的米饭,放进了自己的嘴里。我心想:农村人也真是的,这么节约干什么,不就几粒米饭嘛,才多少钱啊!
还有一次,我上好厕所后洗好手,没把水龙头给关紧,水龙头在那小声“哭泣”,奶奶看见了,立刻跑过去,那速度简直就是百米冲刺,赶紧关好水龙头,然后语重心长地对我说:“以后你千万把水龙头关紧,一个正在滴水的水龙头大约每分钟会滴掉3毫升水,一个小时就浪费0.18升水,一天浪费4.32升水,全国十三亿人口,如果每个人都像你一样,这样都要浪费多少水啊?你自己算算看。世界上还有很多地方在闹干旱,有些人连一口水都喝不上,罪过呀罪过。”我惭愧地地低下了头,心里开始佩服奶奶了:奶奶不但知识丰富,还节约有爱心,我可得好好学习埃
我的奶奶就是这么一个节约的人。