夏天的热的作文
夏天,是什么味道的季节呢?
是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的华美吗?是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的静谧吗?是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的优美吗?
在我儿时的记忆里,夏天还有更多更美的味道呢?
夏天的味道流淌在山沟沟里。
记得小时候的一个夏天,全家去莫干山的山沟沟里避暑。我们住的农家小院后面是潺潺的溪流,无聊的时候,我们就拿起水枪,开始激烈地作战。玩累了,捧起早就放在溪水里的冰镇西瓜,狼吞虎咽地啃几口,透心凉的感觉让每个毛孔都舒展开来。到了晚上,我们拿起脸盆,往如同烤箱的地面上泼水,不一会儿,发烧的地面就冷却了下来。这时,我们搬来桌椅端来饭菜,在凉风习习的后院,听着阵阵蝉鸣,天高地阔地吃起来。晚饭后大家会照例沿着弯曲的小路去散步,一路上总能看到星星点点的萤火虫,像极了魔法世界中的小精灵,正是“流萤飞复息”。
原来,夏天的味道是西瓜的冰甜和萤火虫的舞蹈。
夏天的味道,荡漾在山路上。
每到夏天,爷爷就会给我做一个“捕蝉神器”,那是用细竹竿和面粉制成的。爷爷削好竹竿,然后将面粉用温水和成面团,把面团放在凉水里不停地漂洗揉捏,直至没有白色乳浆为止。这时刚才的面团成了面筋,再把面筋粘在长竹杆的上端,为就算完工了。午睡起来,我就握着“捕蝉神器”和小伙伴一起飞奔而去,来到那条我走过数十次的公路边上,沿着蝉鸣的声音找去。在一片开着“音乐会”的树林里,我屏住呼吸,轻手轻脚地走过去,躲在树干旁,当离蝉只有两寸远时,拿“神器”一扑,蝉还没反应过来就被黏住了。可是我不把它带回家,和它玩一会就放了它。
原来夏天的味道是捕蝉时的欢乐。
夏天的味道在牵挂中。
我想摘下一片云朵儿飞回去。那里有午夜梦回的轻叹,有夜深人静的低语,有让我牵挂着的冰镇西瓜、与蝉儿们玩耍的情景、家人在一起的幸福……
原来夏天的味道,深深浅浅,浓浓淡淡,弥漫在我人生的路途上,有果香,有蝉鸣,更有纯美的回忆。