“叽叽喳喳,叽叽喳喳……”刚一进门,就听到清脆的鸟叫声,咦,哪来的鸟叫声?我发现阳台的角落里多了一个竹编鸟笼子,鸟笼子里隐约可见几只色彩鲜艳的小鹦鹉。
瞧,这些小家伙的羽毛特别艳丽,黄的、绿的、蓝的、红的,相互叠映,一片叠着一片非常整齐,全身毛茸茸的,摸上去软乎乎的。那圆圆的小脑袋,那黑溜溜的眼睛,那尖尖的小嘴吧,那一对小脚撑着肥肥的身子,憨态可掬,招人喜欢!
这些小家伙好像什么时候都很饿。每次我给它们准备小米,刚放进食槽里,它们就立刻跳了过去,毫不客气地弯下腰,津津有味地吃起来,它们先一口气连吃两三粒米,接着,它们像机关枪一样,“咻咻咻”的,吃得狼吞虎咽。后来它们干脆直接把脑袋塞进食槽里,“吧唧吧唧”吃着,有时它们还为这件事打起架来。这真是一群贪吃的小鹦鹉!用餐后,它们就会优哉游哉地来到了水槽旁,轮流优雅地抿了一口水,含在嘴里,仰天“咕噜”一声,一哽脖子,咽下去了。
小家伙和我的关系渐渐变得亲密了。它们像我的小伙伴每天和我快乐地成长,早晨我说了一声“早上好”,小家伙也向我叫了一声,好像也叫“早上好”。晚上,它们也会对我叫一声,仿佛是在说“晚安”。当我快乐时,它们围着我飞来飞去,唱起欢快的歌;当我难过时,它们落在我的肩上,微微地垂下头来……
有一次,弟弟吓着了小鹦鹉们,小鹦鹉吓得躲在笼子角落,把头埋到翅膀下,无论我怎么再三呼唤,它们也不出来,让我心疼的直掉眼泪,气得我两周都不许弟弟靠近我的小鹦鹉。
小鹦鹉虽然没有大熊猫的可爱,没有老虎的威风,但它们善通人性,陪我度过一个又一个快乐的时光。我喜欢这些可爱的小鹦鹉。