我们学过的课文中有几篇是我最喜欢的,而穷人这篇课文是我最欣赏、最喜欢、最有感触的。
这篇课文主要写了渔夫夫妇发现邻居西蒙死后,把她的两个孤儿抱到了家里并收养了他们。我特别的欣赏和敬佩他们的品质,他们在自己很贫穷又很多孩子的情况下,还主动地收养了死去邻居西蒙的孩子。这点让我非常敬佩他们。
在生活中,我们也要像渔夫一样,主动地去帮助别人,这样才能发现你善良、乐于助人的品质。有一次我正要写一个非常重要的东西正在发愁不知道怎么写的时候,有一个人找我问数学题,我不禁有些生气。因为我刚有了灵感怎么写主被他打断了,结果灵感一下子就没了。但是我想到渔夫夫妇的行为,我的怒火一下子就没了,而是热心地帮助他。在给他讲完数学题之后,我又表现出了发愁的表情。他好像看透了我的心思,便上前帮助我写完这个东西。但是还有一次我帮助了别人之后,就像渔夫夫妇一样,没有得到什么好处,反而对自己不利,但量我总是感觉心里很舒服。
我希望大家也要做一个善良、乐于助人的人,有的时候帮助别人对自己不利,但是你会感到非常高兴,也许这就是帮助别人的魅力吧。我相信如果人人都像渔夫夫妇一样,那世界会变得更美好。