巨型蚂蚁奇遇记
在森林的一角住着一群蚂蚁,他们和邻居友好相处,分工合作,过着宁静安详的生活。其中有一只名叫朵朵的小蚂蚁,望着蔚蓝的天空叹气:为什么我长得这么渺小,如果我长得高大威猛,是不是一步就可以迈回家,是不是一次就可以把大家的食物运完,是不是可以拥抱更多森林里的动物。朵朵在树荫下想着想着,想着想着,慢慢地,他像小草一样高了;慢慢地,他像小学生的课桌一样大了;后来,他有大树那么高了。朵朵说:“够了,够了,别长了,别长了。”他的身体就真的不长了。
往常,朵朵抬头望不到大树的尽头,现在只见大树就立在一旁。他开心地大喊:“我终于不是小不点了,我和大树一样高了,我可以去森林里找小动物们玩了。”朵朵高兴地往森林里走去。
走着走着,朵朵遇到一只兔子,小兔子正坐在地上吃胡萝卜。朵朵想去和小兔子交朋友,他刚走到小兔子旁边,小兔子吓得哇哇大哭: “怪物来了,怪物来了。” “我不是怪物,也不是坏人,我是一只蚂蚁。”朵朵小声解释。小兔子睁开眼睛,说:“你不是蚂蚁,妈妈告诉我,小蚂蚁是非常小的小动物,怎么可能和大树一样高,你就是怪物。”小兔子哭着跑走了。朵朵伤心地继续向前走着。
走了一段时间,朵朵遇到两只荡秋千的小猴子,小猴子玩得非常开心,朵朵走过去,想和他们一起玩,结果他无法坐到秋千上,一屁股把秋千坐坏了。小猴子责怪朵朵,说朵朵是破坏王,是大怪物。朵朵又一次不被小动物们接受,他只好再次踏上旅程,寻找新的朋友。
在小溪旁,朵朵遇到了两头狗熊在抓鱼,朵朵多想加入他们。狗熊虽然有些疑惑,但还是同意了。可朵朵的脚太多,太大,把鱼都吓跑了。哎!朵朵还是没有交到朋友,大家似乎都不能接受朵朵变大的样子。
朵朵伤心极了,想着要返回家找爸爸妈妈,朵朵很快就到了家的附近,但由于朵朵太高大了,无法找到家的入口,也找不到爸爸妈妈,朵朵难过地哭了,变大并没有给他带了便利,他没有交到朋友,也找不到家,回不了家了,哭着哭着,朵朵在大树旁睡着了。
朵朵再次睁开朦胧的双眼,发现自己躺在树荫下,家的入库就在一旁,自己并没有变大。原来刚才只是一个梦,朵朵开心地笑了。