《雷雨》观后感600字
轰隆隆,电闪雷鸣。顷刻间,天空中布满了乌云,接着倾盆大雨就来了,那时我们正在看雷雨的最后一幕——大结局,当时真是应景啊。
我想写一写蘩漪。
她是整部剧中最恶毒,最激烈,性格最丰富的女人,我相信她也是曹禺作品人物中最闪亮的一个,他似是走了某种极端,将生活变成了不是爱便是恨,他的世界是像我这样接受传统现实的人所不能理解的。
蘩漪是个悲情的女人,更是一个牺牲者,是这个社会规则的牺牲者。她是任性的的,是悲惨的,却是同情不得的。在我看来,蘩漪自己就是一个矛盾体,他拥有着中国女人的哀怨柔弱,又拥有现代女性追求个性解放的魄力,所以她享受于这个封建大家庭给她的地位以及荣华,又想逃出这个密不透风的铁笼子似的周家。读后感·蘩漪的物质条件十分优越,精神世界却一贫如洗,她毫不犹豫的牵起周萍的手,不肯悔改的,希望他能带她走,带给她精神事件一点光芒。可惜周萍不爱她,她的心在四凤那里,于是她在错误的道路上越走越远,最后陷入悲剧的深渊。
母亲不是母亲,情妇不是情妇。蘩漪复杂的性格特点反映到了生活上,我想她自己也不明白自己对于周萍是爱还是恨,这其中太复杂,终于发展成为一种扭曲的性格,爱恨交织,带着报复的欲望不能自已。蘩漪是真正的什么都不怕的人,当情绪到达极点时,她什么也不顾,这样的人物是那种主宰一切的人,也是容易将自己推入万劫不复之地的人。她的阴戾,她的力量,还有她的痛苦,把她雕琢为一件让人琢磨不透的艺术品,只是压抑得太容易自燃。
不是爱便是恨,蘩漪的爱,到了深处,衍生出来了恨,爱恨交织,雷雨轰鸣。