同样在人物的造型设计上,也采用了古装传统的服饰。卷轴、兵刃、牌坊、庙宇、宫殿、鞭炮、轿子、包子,甚至瓷器上的纹路等细微之处在《功夫熊猫》中,也都将中国元素表现得淋漓尽致。这一切费尽心思的拍摄灵感,将中国的传统文化以及国粹贯彻始终。
然而《功夫熊猫》却不仅仅是一部中国文化的宣传片,它也是中西互相碰撞的结晶。梦工厂在突显中华文化的同时,也秉承了他们一向的制作风格。西方化的语言渗透于每一言一语之中,将一个个风趣幽默的人物形象刻画得栩栩如生。此外影片中强大的西方音效阵容也是本片不容忽视的一大亮点,戴维;克罗斯、安吉莉娜;朱莉、塞斯;罗根、达斯汀;霍夫曼、杰克;布莱克、伊恩;麦克肖恩等明星纷纷献声为该片配音。而其配乐师则是曾获奥斯卡奖的好莱坞大师汉斯;辛莫。由此可见,该片在细节处理上也同样注入了浓郁的的西方韵味。
东方元素与西方动画的巧妙结合,是吸引观众的一大亮点。但也正因西方文化的介入,《功夫熊猫》的深层寓意令人们一再探讨,各种的说法论点此起彼伏,形成了众多的对立观点,有褒有贬。可我的观点却很是简单。
?功夫熊猫》本身是一部动画类的影片,在我看来,动画应是生活的调剂。人们从中获取的是轻松,简单的欢乐。可不少的学士却认为其中蕴含着深远政治关系,我不敢妄言他们的说法有何不妥。但从一个儿童的眼光,从一个普通观众的角度看来,影片带给人们最大的欢乐,是源于它本身的精彩度,我不是说影片的真实寓意不够重要。而是我认为诸如此类的深层意味会大大抹杀影片本身带给观众的愉快。
其实影片的存在价值在于能令观众感到快乐,一旦它改变了本质,譬如它不幸地成为国家政治之间的攻击武器,成为谋取暴利的途径,那不论它的可观性有多么高,它也无法令观众获得最基本的欢乐,那自然就违背了影片的本质。所以作为喜爱该片的一名观众,我会坚信我所看到的是一部单纯的励志动画,是中华元素与好莱坞友情合作的结晶,而并非寓意深远的商业制作。