阿宝身披一件金光四溢的披风,一顶斗笠为其增加了一份神秘。此时的他在观众心目已不是昔日憨憨的胖熊猫,而是威风八面的“神龙大侠”,他用气功构成了一条“神龙”,成
功消灭了来自冥界的天煞……行至家门口,美国动画大片《功夫熊猫3》的霸气场面依然历历在目。
电影开场就引人注目——冥界的天煞为了重返凡界,吸走了所有大师的气,连乌龟也没有放过。此时,在凡界的阿宝与失散多年的亲生父亲相遇。阿宝师父得知天煞将至,让阿宝
随父亲前往“神秘熊猫村”。天煞将阿宝师父的村子夷为平地后杀向熊猫村。情急下,阿宝将熊猫们培养成“功夫大师”,在熊猫们的帮助下消灭了天煞。
回想起阿宝训练熊猫们的场景,便悟到一个道理——做自己。阿宝让幼儿熊猫们练习踢毽子,用好玩的鞭炮砸敌人,从山上像球般往下滚;让爱抱别人的“抱抱熊”练习使劲抱??
根木桩不松手;让爱跳飘带舞的熊猫“美美”练习飘带舞。种种古怪又有效的招式让天煞大跌眼镜,不知所措。
阿宝知道要想在短时间内教会熊猫们“真功夫”是不可能的,他聪明地运用了每只熊猫的特长,让他们“做自己”,才达到了如此神奇的效果。其实,现实生活中,我们每个人都
要学会“做自己”。每人生来就携带着上帝给予我们的不同特长,只有发挥这一特长才能更好地为社会,为国家做出贡献,这个社会是因为有方方面面的人才,才变得丰富多彩。
俗话说“三百六十行,行行出状元。”每个人都是独一无二的,无须强求自己去做不适合自己的工作,否则不仅自己不会感到舒适、快乐,个人的价值也得不到最为完美的体现。
既然上天给予我们“做自己”的本领,我们就要充分利用这个本领,去做最好的自己。功夫熊猫阿宝懂得此道理——他是老爸们眼中的儿子,师父眼中的徒弟,大家眼中的“神龙
大侠”。他身系作好儿子、不辜负师父希望的好徒弟、在危难时拯救大家的“神龙大侠”的职责,正是这些根深蒂固的信念支撑着他,让他习得气功,打败天煞。
有许多成功人士都是将“做自己”的本领发挥到极致,做最好的自己而取得成功。比尔盖茨富有商业头脑、以及计算机天才头脑,他充分运用了这些天赋,成为首富;音乐神童莫
扎特,运用自己的音乐天分,给后人留下许多优雅动人的乐章……
如果你是鱼儿,就尽情地畅游江河海洋;
如果你是鸟儿,就在广阔的天地间展翅翱翔……
做最好的自己,让自己的人生放射自己独特的光彩。