谦让,是一种传统美德。它会使人更亲近,也让人很温暖,也会得到许多人的赞许的目光。
有一次暑假我们坐火车去旅行,但出门有点晚,当我们赶到火车站时,距离火车开启的时间只有15分钟了。一想到检票口会在火车开动前5分钟停止检票。我们拉着行李箱飞奔向安检的地方,一到安检口,我们傻了眼,每一个安检口排着长龙般的队伍。
可离火车开启的时间只剩10分钟了,我急得像热锅上的蚂蚁:怎么办,怎么办,难道我们真的要眼睁睁的看着火车开走吗?不知道下班火车还能不能改签上,酒店都定好的,这下损失可就大了……我看着妈妈焦急的问询着前面的人,能不能让出一条道让我们先过。可是这一个个问过去要多久了,火车肯定赶不上了。站在那里,我的心脏急促的跳动着。
正当我们想放弃的时候,前面一个阿姨温暖的声音把我从无底洞里拉了回来。“后面有几个人火车马上要开了,我们让一让,让他们先安检,谢谢大家!”阿姨一边说一边指挥着前面的人让道,让我们一家快速通过安检,我边跑边回头用感激的目光投向那位阿姨,只见阿姨向我微笑,我可以感受到阿姨内心是非常快乐的。当我们跑到检票口时,刚好距离停止检票还有1分钟。通过检票口的那一刹那,我胸口一股暖流涌上心间,心口暖暖地充满着一种叫感动的东西。那一句话,那一幕,深深的印在了我的心中。
第二天坐公交车时,我看到一位白发苍苍的爷爷上了车,我飞快地起身让座,爷爷对我说了一声:“谢谢!”我看着车上的乘客投以赞许的目光,我不禁笑了,原来这一小小的举动也可以让人感动。生活中可以有太多的谦让,让我们这座城市更温暖,更可爱,更美好。
谦让,让生活更美好!