今天,老师给我们上了《金色的鱼钩》这一课,我感慨万千。这篇课文讲的是红四方面军过草地时炊事班长接受党的任务,带着三个小病号走出草地而不惜牺牲自己的感人事迹。学完这篇课文后,我被老班长那舍己为人、忠于革命的精神感动了,更被他们那一往无前的革命英雄主义精神感动了。
“红军不怕远征难,万水千山之等闲”这句话的意思是说:红军不怕长征路,就算走了再多的山、再多的河,在他们的眼里,好像根本就没事。《长征》这首诗正是描写了红军不怕苦、不怕累的革命精神!
记得有一次,我在做数学题的时候,遇到了一道思考题,我想了半天也想不出来,准备放弃。但在这时,我突然想到了红军!红军在过草地、过雪山时,都在用惊人的毅力支持者自己,不管有多大的困难,再大的风雨也很难挫败他们。而我,却被一道小小的思考题挫败了。想想现在,再想想以前,我们的生活环境与红军的生活环境成了一道鲜明的对比。既然我们在这么好的环境下学习,我们就应该好好学习,刻苦钻研,不能被任何困难所挫折。想到这,我开始钻研这道思考题,不一会儿,果然想出了解题方法。把这道题算了出来。因此,我明白了只要你像红军那样不松懈,不怕困难,就能成功。
长征精神,在我心中。我会用红军那不怕苦,不怕累、自强不息的民族革命精神来激励我前进!