地震是世界上最凶恶的敌人,它会直接造成建筑物与构筑物、地面、山体等自然物的破坏,海啸、海底地震引起的巨大海浪冲上海岸,还会造成沿海地区的破坏。地震的直接灾害发生后,有可能会引发出次生灾害。有时候,次生灾害所造成的伤亡和损失,比直接灾害还要大。为了确保演练活动落到实处,学生治保委员会保卫处处长亲自监督演练过程并发表讲话。为了增强防震安全意识,在学生中进行安全意识教育,抓所以住这次演练机会,提高应对紧急突发事件的能力。其次对这次演练的具体操作程序、疏散要求与注意事项作了讲解。治保委员会还着重强调,一定要注意安全,保障措施一定要到位,以确保这次演练活动万无一失。为了使得演练方案安全可行,认真研讨,对演练方案进行调整、充实和完善,使演练方案具有科学性和可操作性。在方案中就演练的时间、地点、内容、程序、路线等都作了具体的说明。教育学生,听到宣布险情发生后学生必须服从指挥,听从命令,立即快速、安全进行疏散,不能再收拾物品;不得拥挤、不得重返教室,更不得喧哗、开玩笑;如发现有人摔倒,应将其扶起,帮助一起逃离危险地。到达规定的位置,完成各自的任务。嘈杂声过后,学生们分楼层、分教室迅速有序地撤离教室。所有人员按照预先制定的路线从教学楼逃离,短短的2分钟以后,所有人撤离到大操场上。整个过程指挥到位,秩序井然。
通过这次演练活动,整个演练过程既紧张、激烈,又有条不紊。
通过这次演练活动,大大增强了学生的安全知识,大大提高了学生逃生、自救、自护意识,提高抵御和应对紧急突发事件的能力。这次地震逃生演练、紧急疏散演习活动开展得非常有意义,不但增强了同学们应付突发事情的意识,而且还让学生懂得了很多自救知识。他们知道了在操场或室外遭遇地震时,应该原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险物;在室内遭遇地震时,应该在老师的指导下,迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌下,震后再有组织地撤离;在楼上发生地震时,千万不要跳楼,不能站在窗外和阳台上。另外,学生们还亲身体会到了在逃生过程中,不能只顾个人安危,要服从老师的指挥,镇定、有序地疏散到安全地带的重要性。
本次演练贴近真实,但与实战还有一定差距。如:演练中有的同学嘻嘻哈哈不够严肃:撤离教室时各楼层没有分楼层、按规定的延时撤离,所以人员比较集中,相当拥挤,容易发生挤倒、踩踏等事故。
我还想到了,学校发生地震时,最需要的是学校领导和教师的冷静与果断。震前要安排好学生转移、撤离的路线和场地;震后沉着地指挥学生有秩序地撤离。沉着冷静的指挥和合理得力的措施,能最大限度地减少灾难带来的损失,保护师生的生命安全。